Энциклопедия → Колостома → Ирригация толстой кишки
Рекомендации, основанные на личном опыте автора
Процедура ирригации кишечника при колостоме известна с давних пор. Один из членов нашей ассоциации, будучи уже в возрасте 93 лет, рассказала, что делает процедуру с 1967 года, почти со дня выписки из госпиталя после операции по формированию колостомы. Возможно, ирригацию прописывали и задолго до этого, однако до сих пор неизвестно, кто и где впервые применил этот эффективный метод по контролируемой работе кишечника для стомированных людей.
В былые годы ирригация широко пропагандировалась, пациентов в госпитале информировали о процедуре и давали практические указания. Со временем данная практика потеряла былую распространенность во многом из-за усовершенствования дизайна приспособлений и материалов, из которых они изготавливались, и неверного представления медперсонала об ирригации.
Большинство людей с колостомой, с которыми мне довелось разговаривать, никогда не слышали о данной процедуре либо были минимально информированы. В некоторых случаях и врач, и медсестра настойчиво отговаривали своих пациентов от самой попытки ирригации. В обществе стомированных людей это не правильно по отношению к тем, кому необходимо предоставить как в госпитале, так и дома объективную информацию по уходу за стомой так, чтобы они могли сами принять решение, основываясь на полученных знаниях.
Что такое ирригация кишечника?
Ирригация (син. гидроколонотерапия) - термин, используемый для обобщения процедур промывки кишечника водой. Жидкость вводится через стому или анус (у нестомированных пациентов) в толстую кишку, стимулируя эвакуацию ее содержимого и позволяя пациенту контролировать работу кишечника. Ирригация снижает потребность в ежедневном ношении стандартных аксессуаров для стомы. В большинстве случаев по достижении успешного результата, в период между ирригациями пациенты могут носить тампоны для стомы, дренажные мешки малой вместимости (мини-капы), специальные пластыри.
Ирригацию легко делать дома. Набор необходимых принадлежностей минимален. Некоторые люди промывают кишечник каждый день, некоторые раз в два дня, а некоторым хватает и пары раз в неделю. Как часто вы будете проводить ирригацию, зависит от того, как поведет себя кишечник в новых условиях и сколько времени вы бы хотели уделить процедуре. Обычно сеанс проводится в течение часа.
При промывании кишечник очищается весь или почти весь. Перистальтика возобновляется через 24-48 часов. Время прохождения каловых масс по кишечному тракту зависит от вашего питания и метаболического типа.
Для нормальной проходимости у больного должна быть колостома сигмовидной и нисходящей ободочной кишки. Иными словами достаточная длина оставшейся части здорового кишечника для формирования каловых масс. При трансверзостомии ирригация не принесет никакой пользы. При уростоме или илеостоме процедура не рекомендована. Если до операции у вас была нормальная работа пищеварительного тракта, не имелось предрасположенности к диарее или спастическому колиту, высоки шансы того, что организм хорошо отреагирует на ирригацию.
Гидроколонотерапия противопоказана при грыже, заболеваниях кишечника в острой фазе, спастическом колите или серьезном заболевании сердца и почек. Вы должны обладать достаточным зрением, хорошей координацией движений, способностью запоминать и проделывать простой порядок действий, желанием контролировать работу кишечника и возможностью выделить необходимое время для процедуры.
Ирригационные мешок (вверху) и рукав (внизу) фирмы Hollister Incorporated
Моя методика
Делая ирригацию в течение 5 лет, я заметила, что мне требуется более 1 л воды, чтобы хорошо промыть кишечник, но я знаю многих людей, которым хватает менее 750 мл - у кого как. Всегда консультируйтесь с медсестрой или врачом, прежде чем изменить объем вводимой жидкости.
Я поинтересовалась у моего хирурга, приходилось ли ему в своей практике сталкиваться с побочными эффектами или нанесением значительного вреда кишечнику ирригацией. Его ответом было решительное «Нет».
Для нейтрализации запахов газов несколько раз в день я принимаю таблетки Devrom, поэтому сейчас я ношу только пластыри. На всякий случай держу при себе набор тампонов и мини-капов (мешочков для стомы малой вместимости), если нет возможности проводить ирригацию по расписанию. Во время путешествия я беру с собой стандартный дренажный мешок в случае расстройства желудка.
Что входит в набор для ирригации?
В минимальный комплект для ирригации входят мешок для воды (с трубкой и воронкой), ирригационный рукав, пояс и зажим. В зависимости от того, что вы решите носить в период между ирригациями, вы можете использовать крепежную пластину, к которой крепится ирригационный рукав, для того, чтобы прикрепить стандартный аксессуар. Некоторые производители продукции для стомы могут выслать вам пробники своих наборов. Как правило, туда входят ирригационный рукав, мешок малой вместимости, зажим и пластина. Вам придется приобрести мешок для воды с трубкой и воронку, так как это самые дорогие составляющие ирригационной системы.
Мешок для воды, так же как и пояс, прослужат вам несколько лет. Рукав следует заменить, как только он начнет источать запах (обычно через месяц или два). Многие люди не используют крепежную пластину, а фиксируют рукав с помощью пояса.
Как правильно делать промывку кишечника?
Так как мы все разные и у нас разные тела, соответственно существует много различных методик и исходов ирригации. Опишу базовую технику, рассказанную моей медсестрой. Хочу предупредить, что не все медсестры придерживаются стандартной инструкции! Предложенные ими методики и сопутствующие принадлежности могут отличаться и изменяться в соответствии с вашим состоянием и ответной реакцией организма. Все, что расскажет медсестра, следует проделывать, пока не набьете руку, далее вы можете несколько изменить технику в соответствии с вашими предпочтениями.
Во-первых, подготовьте все необходимое для процедуры. Убедитесь, что воронка прочно скреплена с ирригационной трубкой и вода не протекает. Подвесьте мешок для воды на уровне плеч (в сидячем положении) или выше, и удалите весь воздух из трубы. Наполните мешок 1 л теплой воды температуры тела. Если перепад температур не резкий, то кишечник хорошо перенесет процедуру.
Закрепите ирригационный рукав на теле при помощи колостомического пояса, разместив стому в центре кольца. Надежно зажмите конец рукава при помощи зажима.
Вы можете проделывать процедуру сидя или стоя, кому как нравится. Возможно медсестра дала вам буклет с иллюстрацией человека, полностью одетого, сидящего на туалете с расстегнутым ирригационным рукавом, опущенным непосредственно в туалетную чашу. Я настоятельно не рекомендую новичкам проделывать ирригацию таким образом. Вы можете испачкать одежду, обучаясь методике, поэтому пока не приловчитесь к действиям, оставьте минимум одежды на себе. Кроме того, я бы поначалу не советовала начинающим опускать расстегнутый рукав в туалетную чашу при эвакуации содержимого.
Если вы сидите на туалете, то возвратные воды могут с силой выплескнуться из рукава в чашу и вам придется убираться в ванной комнате. А стоять на одном месте в течение всей процедуры может быть утомительно (не говоря уже о том, что скучно). Таким образом, если вам захочется присесть, то нужно подвести мешок с водой и закрыть рукав зажимами.
Для новичка введение воды или воронки в стому может быть затруднительно. Стома при прикосновении иногда втягивается или «сжимается». Прекратите введение, пусть стома расслабится, а затем повторите попытку. Вводить с силой не надо, действуйте постепенно, однако твердая рука не помешает. Целесообразно смазать воронку водорастворимым лубрикантом. Цель состоит в том, чтобы вставить воронку так, чтобы вода поступала в стому без утечки.
Подтекание воды всегда напрягает. В таком случае убедитесь, что конец воронки введен правильно. Затем отрегулируйте ток воды по трубе, используя фиксатор для контроля. Частицы кала могут блокировать введение воды в отверстие стомы. Остановите ток воды, снимите воронку, удалите частицы, а затем заново вводите воду. Если вы заметите, что объем возвратных вод отличается от того, который был введен в кишечник, возможно, у вас обезвоживание организма. Кишечник может всасывать воду. Выпейте стакан воды и продолжите процедуру.
Сразу вводить литр жидкости внутрь не следует. Если в процессе у вас возникают судороги, остановите приток воды, расслабьтесь, подождите некоторое время, пока они не пройдут, затем продолжите процедуру. При судорогах, возникающих при введении воронки, проделайте вышеописанные действия. После введения воды через некоторое время появятся возвратные воды с растворенными каловыми массами. Выйти может сразу весь объем введенной жидкости, либо выделение будет порционно. Слейте содержимое ирригационного рукава в туалет прежде, чем его объем начнет оттягивать пояс.
Даже если вы уже завершили ирригацию, первое время рекомендуется не отстегивать рукав в течение часа. Следует быть осторожным до тех пор, пока вы не изучите реакцию организма на новые условия. Наполнив кишечник водой, можете выйти их ванной комнаты. Наденьте халат и пройдитесь по дому. Сварите кофе. Почитайте газету. Как только почувствуете позывы к эвакуации содержимого кишечника, вернитесь в ванную и опорожните кишечник.
Через час удалите ирригационный рукав, насухо вытрите поверхность вокруг стомы и прикрепите дренажную систему как обычно. Промойте рукав и мешок, повесьте их сушиться. Нет необходимости отбеливать или стерилизовать аксессуары, просто время от времени промывайте их раствором уксуса, чтобы убить бактерии.
Сверху вниз: Пластыри Austin Medical Products; дренажный мешок минимального объема Coloplast Assura; Мини-кап ConvaTec Active Life; мини-кап Cymed Microskin.
В чем польза ирригации?
Что же, это дело компромисса. Многие люди не против ношения стандартной дренажной системы. Количество времени, затраченное на опорожнение, не особо их беспокоит. Я же акцентируюсь на том, что у меня появилась свобода от носки громоздких аксессуаров и необходимости постоянно опорожнять их в течение дня. К тому же нет никакого запаха! Процедура отнимает час моего времени раз в два дня. В течение этого часа я наслаждаюсь чашечкой кофе или играю на компьютере, пока мой кишечник занят своей работой, и мне не нужно носить мешок. Я не озабочена осознанием того, что рядом с моим телом висит мешок с калом, и что его срочно нужно опорожнить.
Я понимаю, что некоторым людям не по душе идея введения чего-нибудь в стому, а само опорожнение кажется… не буду врать.. отвратительным.
Вообще-то, я понимаю, что они чувствуют. Каждый стал бы волноваться по поводу того, что придется что-то вставить в стому, и был бы в напряжении. Меня волнует то, что пациентам вообще не дают объективной информации о процедуре, и то, что она обросла мифами о жестко установленном графике или невозможности остановится в промывании кишечника.
Конечно, вы можете отказаться от ирригации, если она вам не интересна. Кишечник начнет работать, как и раньше. Хотя многие люди достигают лучших результатов, следую точному графику, его можно корректировать, подогнав, к примеру, под ваш распорядок дня. Эксперементируя с техниками, вы создадите наиболее удобный для себя график.
Я советую новичкам продолжать ношение обычных мешков в течении пары недель после начала процедуры, чтобы посмотреть, как поведет себя кишечник. Как только будете уверены в том, что стома приспособилась к новым условиям, можете с уверенностью переходить к тампонам и мини-капам. Все ведущие производители продукции для стомированных людей имеют линейку соответствующих товаров.
Обратите внимание!
- Перед началом ирригации кишечника проконсультируйтесь со стома-терапевтом и получите его одобрение. В случае наличия противопоказаний процедуру делать не рекомендуется.
- При одобрении врача получите инструкции от квалифицированной медсестры, желательно медсестры по уходу за стомой или специально тренированного медработника.
- Не следует проводить ирригацию для стимулирования работы кишечника, если колостома располагается в таких сегментах кишечника, как сигмовидная или нисходящая ободочная кишка.
- Некоторые люди могут заметить, что определенные виды пищи могут препятствовать нормальному току возвратных вод.
- Помните, прежде, чем установится желаемый режим работы кишечника в результате ирригации, проводимой по установленному графику, может пройти 6-8 недель.
- Несмотря на все ваши усилия и выбранную методику, вы можете (хоть и редко) стать жертвой кишечного вируса, ведущего к диарее. По этой причине вы должны всегда "быть готовым" к ношению стандартных аксессуаров для колостомы в течение некоторого времени, пока не почувствуете себя лучше.
Мини-капы, тампоны и пластыри - вот это выбор!
Кроме того, что ирригация настраивает кишечник опорожняться только во время промывания, еще одним ее преимуществом является то, что она избавляет вас от носки дренажные мешков стандартного размера. Я пользуюсь разными типами аксессуаров от различных производителей, которые перечислены ниже. Каждый тип подходит к определенным условиям. Я обнаружила, что если их постоянно менять, это поможет коже оставаться здоровой. Далее привожу свои индивидуальные рекомендации.
Если вы решили заменить стандартный мешок на мешок малого объема, то для начала подойдет аксессуар марки Coloplast Assura #12110. Это цельный мешок, однокомпонентный, диаметром 5 ½ дюйма, с вырезаемым отверстием. Плоский и удобный, он будет отличным выбором для тех, кто не хочет обременять себя ноской стандартных дренажных мешков, но хочет быть защищенным в случае неожиданностей. Фильтр отлично справляется со своей работой, можно не беспокоиться о герметичности в водных условиях.
Еще меньшими по размеру являются тампоны для стомы от фирмы ConvaTec ActiveLife. Диаметр 4 дюйма, с фильтром, однокомпонентные, с вырезаемым отверстием, хорошо подойдут к различным ситуациям. Небольшой нюанс: пластик хрустит сильнее, чем у других продуктов данной категории.
Диаметр тампона для стомы марки CyMed Microskin #2564 - 4 дюйма, имеется фильтр. Это мембранный тип тампонов отличается от традиционных тампонов с пектиновым покрытием. С моей точки зрения, он является самым удобным и гибким из всех испробованных мною. Он хорошо впитывает, даже если я нахожусь в воде или во влажной среде. Линии MicroSkin ® - менее известный бренд, но я советую его попробовать – фирма производит линейку всех продуктов по уходу за стомой.
Корпорация Hollister предлагает как не дренируемые, так и дренируемые типы мешков малой вместимости, диаметром 7 дюймов, двухкомпонентные и однокомпонентные, с вырезаемым или предварительно вырезанным отверстием. Так же доступна новая линия продукции двухкомпонентных тампонов для стомы New Image. Обе линии продукции содержат фильтр, нейтрализующий запах, нешуршащий полиэтилен и панельки марки ComfortWear.
Если вы уверены в работе кишечника в новых условиях, можете использовать специальные пластыри для стомы Band-Aids. На данный момент я знаю только одного производителя данного типа продукции - линия Ampatch от Austin Vedical Products. Имеется обширный выбор размеров и материалов. Лучше выбирайте большие размеры, если стома не маленькая. Моя стома средняя, 1 18 дюйма длиной и дюйм шириной, но я спокойно могу использовать пластыри модели E или F3. Их площадь 3 дюйма, размер 3х4 дюйма соответственно. Нюансы: пластыри не имеют фильтр, поэтому при выделении газов появится запах. Вы можете заказать пластыри с фильтром, но я нашла их неудобными, к тому же они более объемные и заметные.
За твое здоровье, Мич!
Не могу завершить статью про ирригацию, не упомянув имя моего старого знакомого из Амстердама Мича. У Мича была колостома. С ним мы познакомились по интернету в 2001 году, почти сразу после того, как мне сделали операцию. Как раз от него я и узнала о той свободе, которую можно получить при ирригации кишечника. Моя жизнь мгновенно изменилась, буквально в тот же вечер, как только я начала делать процедуру.
Мич широко пропагандировал орошение кишечника, ободрил меня и оказал поддержку, так же как и остальным членам сообщества стомированных людей, несмотря на то, делали они ирригацию или нет. К сожалению, после долгой борьбы с раком в начале 2003 года Мича с нами не стало. По собственному желанию я решила продолжить дело его жизни, информируя стомированных людей об процедуре ирригации. Спасибо тебе, дружище!
Категории
- Секс и отношения стомированных
- Заболевания
- Илеостома
- Колостома
- Лекарственные препараты
- Общая информация
- Осложнения стомы
- Правовая информация
- Путешествия со стомой
- Сопутствующие заболевания
- Стомированные дети
- Уростома
Недавно добавленные
- Стома
- Уход за калоприемником
- Калоприемники
- Двухкомпонентные калоприемники - описание
- Однокомпонентные калоприемники
Популярные
- Осложнения колостомы: параколостомическая грыжа
- Операция по удалению кишечной стомы
- Глюкокортикостероиды: побочные эффекты
- Уход за уростомой
- Уход за колостомой
Комментарии
К этой записи нет комментариев