Энциклопедия Колостома Однокомпонентные калоприемники

Калоприемник – изделие медицинского назначения, предназначенное для пациентов с нарушением функции выделения кала. Используются для сбора содержимого кишечника и устранения негативного воздействия на кожу. Существуют два типа калоприемников: однокомпонентные и  двухкомпонентные. Применяются пациентами с коло - и илеостомами. Стома представляет из себя отверстие круглой или овальной формы, образовавшееся в результате вывода толстой или тонкой кишки на переднюю стенку брюшной полости.  Разные модификации позволяют пациентам сделать правильный выбор калоприемника в зависимости от вида  и месторасположения стомы, особенности кожи, вида каловых масс, а также предпочтения человека. Однокомпонентные калоприемники выпускаются различных объемов -  в зависимости от размера стомы и других показателей.

Однокомпонентный калоприемник открытого типа представляет собой    дренируемый стомный мешок (емкость) из  полимерной запахонепроницаемой пленки.  Емкость снабжена липким фланцем и специальным кольцом. Двойное крепление надежно удерживает его на теле человека и гарантирует полную герметичность и отсутствие постороннего запаха.  С помощью липкого фланца калоприемник крепится па теле пациента, а кольцо из гидроактивного и ранозаживляющего специального материала, в месте крепления обеспечивает комфортные условия коже вокруг стомы. Емкость укомплектована пластиковым зажимом, который позволяет удалять кал и промывать калоприемник, не открепляя его со стомы. Такой вид калоприемника может оставаться на теле в течение двух - трех дней, не вызывая раздражения. На клеевой пластине обычно нанесен трафарет,  позволяющий наиболее точно вырезать отверстие для стомы. Нанесение адгезивного слоя на флизелиновую основу  делает его мягким и  приятным для использования. В качестве адгезивного слоя, с помощью которого удерживается калоприемник на коже, используется гидроколлоидный гипоаллергенный материал, часто в его состав  входит альгинат натрия  и касторовое масло. Благодаря этим компонентам мелкие ранки и ссадины вокруг стомы быстрее заживают. Данный калоприемник применяется пациентами с колостомой при жидком или полуоформленном стуле или пациентам с илеостомой. Вырезаемые отверстия от 10 до 80мм.

Однокомпонентный калоприемник закрытого типа представляет собой недренируемый стомный мешок (емкость), в который встроена клеевая пластина  в форме круга. Пластина покрыта двумя  слоями адгезивов. Один слой  впитывает влагу, второй обеспечивает качественное приклеивание калоприемника к коже. Клеевой слой помогает надежно защитить кожу и безболезненно отклеить емкость, что очень важно, так как закрытые калоприемники меняют, по мере наполнения, несколько раз в сутки. Емкость изготовлена из многослойного полиэтилена,   не пропускающего запах. Задняя стенка, соприкасающаяся с кожей, покрыта нетканым материалом, мягким на ощупь, впитывающим излишнюю влагу кожи. Емкость  оснащена фильтром, который нейтрализует запах и пропускает выходящие газы. Закрытые калоприемники используются пациентами с колостомой с нормально оформленным стулом. Вырезаемые отверстия от 10 до 70мм

Кроме мешков применяются  тампоны из полиуретана, покрытые растворимой пленкой. Тампон устанавливается на круглую пластину с клеевым слоем и с защитным покрытием. На пластине имеется фильтр, устраняющий запах и выпускающий из кишки воздух. Тампон позволяет эффективно блокировать выход кала и слизи. В зависимости от размера стомы выбирается и соответствующая длина.

Калоприемники незаметны и бесшумны при ношении, гарантируют защиту от проникновения  каловых масс и запаха во внешнюю среду.

Важной стороной использования калоприемника является  социальный аспект, пациенты со стомой имеют возможность активно заниматься трудовой и творческой деятельностью. приятным для использования. В качестве адгезивного слоя, с помощью которого удерживается калоприемник на коже, используется гидроколлоидный гипоаллергенный материал, часто в его состав

Комментарии