Энциклопедия Колостома Операция по удалению кишечной стомы

Основной целью такой операции является возвращение пациента к привычному и активному образу жизни, после проведения оперативного вмешательства и наложения кишечной стомы.

Операция по закрытию стомы является следующим, восстановительным этапом при лечении различной  патологии внутренних органов, при которой было нарушено продвижение пищевой массы по кишечнику.

Стома накладывается исключительно по жизненным показаниям и дает возможность спасти жизнь пациента. Какая будет стома-временная или постоянная, зависит от этой основной болезни, от возраста пациента, сопутствующих заболеваний. Временную стому накладывают для снятия острого состояния, когда сложно добиться хорошей подготовки кишки к операции (например, при нарушении кишечной проходимости из-за опухоли или спаек). Также временную стому накладывают для ограничения прохождения кишечного содержимого по кишке, чтобы место хирургического воздействия не травмировалось каловыми массами.  Часто, после закрытия временных стом, функционирование кишечника возвращается на прежний уровень.

При необходимости, стома остается постоянной.  За постоянной стомой вы научитесь ухаживать самостоятельно, потребуется постоянное использование средств по уходу за стомой-однокомпонентные или двухкомпонентные калоприемники, средства по уходу за кожей вокруг стомы-очистители, защитные крема, пленки, пасты, пудры, фильтры. А так же, специальные пояса для ношения калоприемника.

Операции по восстановлению целостности кишечного тракта относят к достаточно сложным и травматичным. Операциям предшествует комплекс лечебно-диагностических мероприятий, проведение полного спектра необходимых исследований, различных  подготовительных процедур, биохимические методы, УЗИ, ирригография (рентгеноскопическое исследование толстой кишки).

При восстановительной операции используют различные методы, которые  зависят от длины культи отключенной кишки, а так же выраженности воспалительного процесса в малом тазу.

Закрытие стомы, зависит от состояния пациента. При осложнениях после формирования стомы или воспаления брюшины, закрытие проводят не раннее трех месяцев, с момента проведения первой операции. Если осложнений не наблюдалось, стому возможно закрыть раньше. Оптимальными сроками к закрытию колостомы считают от двух до четырех месяцев. Использование противоадгезивных препаратов  поможет ускорить заживление стомы.

После операции, необходимо восстановление проходимости кишечника. Можно использовать  специальные лекарственные препараты, гидромассаж не работающей части кишечника, необходима диета, соблюдение режима питания. В течении нескольких месяцев не рекомендуется употреблять фрукты и овощи. Печеные и вареные фрукты и овощи можно употреблять через 3-4 месяца после удаления колостомы. Сырые фрукты и овощи-не ранее, чем через полгода. Обязательно посещайте врача и ограничьте силовые нагрузки.

У всех стомированных пациентов, после операций по удалению стомы, отмечалось полное восстановление кишечной проходимости.

Комментарии

К этой записи нет комментариев