Энциклопедия Общая информация Стома

В медицине под термином стома понимается созданное искусственно отверстие, связывающее какой-либо полый орган и переднюю брюшную стенку. Чаще всего стомы формируются из толстой кишки (колостома) или подвздошной кишки (илеостома).

Такие операции производятся в случае, если по каким-либо причинам эти органы или органы, расположенные ниже, не работают или нужно дать время кишечнику вернуться к нормальному функционированию после операции или тяжелой инфекции, а также врожденные дефекты организма, болезни или травмы.

Показания к наложению стомы:

  • Колоректальный рак с поражением более 90% зоны
  • Неспецифический язвенный колит
  • Ишемический колит
  • Аноректальное недержание
  • Врожденные аномалии развития
  • Болезнь Крона
  • Болезнь Гиршспрунга
  • Травмы
  • Лучевые повреждения

В результате у пациента выводится участок кишки, который находится или на уровне кожи или выступает над ней. Оптимально стома представляет собой отверстие, которое на 1-2 см выступает над поверхностью кожи. Стома имеет круглую или овальную форму и розовую окраску, как ткани в полости рта.

Место для выведения стомы на животе хирург выбирает заранее, исходя из физических данных человека, с учетом его пожеланий и для облегчения самостоятельного ухаживания за ней. Колостома обычно располагается с левой стороны живота, а илеостома – в правой нижней части.

Сразу после проведения операции стома немного кровоточит, отечна и имеет ярко красный цвет. Через некоторое время отек спадает, рана после операции заживает, размер стомы уменьшается, цвет становится красно-розовым. Это период «созревания стомы». Полностью стома формируется через 4-6 недель.

Важно помнить как пациенту, так и ухаживающим за ним помощникам, что в стоме нет нервных окончаний, поэтому она нечувствительна к боли. Во время работы со стомой обращаться с ней следует крайне деликатно.

По своему характеру стомы могут быть постоянными или временными. Временные стомы накладываются для облегчения острых состояний кишечника и после нормализации его деятельности она закрывается. Постоянные стомы не могут быть ликвидированы в процессе лечения по причине отсутствия или необратимых повреждений запирательного аппарата кишечника, невозможности выполнить восстановление непрерывности хода кишечника оперативным путем и т.д.

Вне зависимости от места расположения, вида и характера стом, они не являются заболеванием. Это один из методов реабилитации тяжелых пациентов, возможность вернуться к полноценной социальной жизни, возможность больным ухаживать за собой самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии

К этой записи нет комментариев