Энциклопедия Колостома Уход за калоприемником

Калоприемники используют пациенты с колостомой. При искусственном выведении толстой кишки наружу на брюшную стенку образуется новый выход для каловых масс (продуктов жизнедеятельности человеческого организма). Больные могут ухаживать за колостомой самостоятельно в домашних условиях.

При очистке стомы от каловых масс лучше использовать антисептические растворы (фурацилин) без применения средств на основе спирта во избежание раздражения и сухости кожи вокруг стомы. После обработки пораженной области следует наложить асептическую повязку и регулярно ее менять по мере загрязнения. Для удобства больных колостомой они используют калоприемники.

При смене калоприемника необходимо:

- подготовить новый калоприемник, предварительно вырезав в нем центральное отверстие, соответствующее диаметру стомы;

- аккуратно отделить наполненный калоприемник (сверху вниз), придерживая кожу в области стомы;

- использованный калоприемник следует поместить в пакет и утилизировать;

- кожу в области стомы необходимо очистить, используя бумажные или марлевые салфетки;

- промывать стому и кожу вокруг нее лучше кипяченой теплой водой, затем обработанную область нужно промокнуть сухими салфетками. Не рекомендуется использование ваты, поскольку она в момент обработки оставляет на коже ворсинки;

- во избежание сухости и раздражения кожи вокруг стомы, ее следует обрабатывать средствами по уходу за стомой (пасты, кремы, спреи);

- приклеить подготовленный калоприемник, используя инструкцию изготовителя. После этого нужно проверить систему на наличие складок, что оказывает влияние на надежность крепления.

После замены калоприемника, необходимо проверить правильность расположения мешка - дренажное отверстие должно быть расположено внизу, а фиксатор мешка должен быть надежно закрыт.

Когда калоприемник наполнен, нужно провести его опорожнение – открыть нижнюю часть системы и ее содержимое отправить в унитаз. Если калоприемник подобран правильно, он обеспечит надежную защиту пациента от запахов и протеканий. Система позволяет вести больным с колостомой/илеостомой привычный образ жизни: калоприемник незаметен, не увеличивается в размерах и не пропускает запахи, не сковывает движения человека.

Частота смены калоприемника зависит от его вида и степени сложности протекания заболевания. Но частая замена системы без острой необходимости недопустима – это приводит к развитию аллергических реакций и раздражению кожу в области стомы.

Комментарии

К этой записи нет комментариев