о принципах установления инвалидности у стомированных больных в доступной форме.

- - - - -
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
о принципах установления инвалидности у стомированных больных в доступной форме. Сообщений в теме: 16
 

#1 Spirit

Spirit

Отправлено 09 September 2013 - 07:40 19

МСЭ при стомах

Сама по себе колостома (удовлетворительно функционирующая) всегда была основанием для установления 3-й группы инвалидности, при невозможности ее устранения - она устанавливалась (и устанавливается) бессрочно.
При первичном освидетельствовании - когда больной недавно перенес тяжелую операцию, часто в сочетании с курсами лучевой или химиотерапии - в первый год после формирования колостомы - практически всем больным при данной патологии устанавливают на 1 год БОЛЕЕ тяжелую - 2-ю группу инвалидности - так как требуется время для восстановления организма после проведенного лечения и время для адаптации больного к самой колостоме.

При очередном освидетельствовании такие больные - при отсутствии рецидивов и метастазов опухоли, удовлетворительном функционировании стомы - переводятся на 3-ю группу инвалидности - в случаях невозможности закрытия стомы (как в Вашем случае) - эта 3-я группа инвалидности устанавливается бессрочно.

МСЭ и инвалидность при раке толстой кишки

Возможные варианты экспертных решений МСЭ при наличии у больного стомы:

1. Инвалидом не признан.
Данный нечастый вариант возможен в ситуациях, когда у больного сформирована временная стома, закрытие которой планируется в самое ближайшее время (от нескольких недель до 1-3 месяцев) - когда больной находится на больничном листе и возможно его продление до момента закрытия стомы.

2. Инвалидность 2-й группы сроком на 1 год.
Данное экспертное решение наиболее часто выносится в ситуациях, когда больной впервые направляется на МСЭ с недавно (в пределах 2-4 мес.) наложенной стомой, как правило по поводу последствий оперативного лечения онкопатологии кишечника.
В практике МСЭ считается, что при первичном прохождении МСЭ в подобных ситуациях - рациональнее устанавливать на 1 год 2-ю группу инвалидности, поскольку требуется время на адаптацию организма к новым условиям жизнедеятельности и на период нормализации функции стомы.

При очередном переосвидетельствовании - перспективы установления конкретной группы инвалидности будут зависеть от следующих основных факторов:
- наличие (или отсутствие) у больного рецидовов и (или) метастазов опухоли - при их наличии - инвалидность 2-й группы продляется еще на 1 год;
- от степени нормализации функции стомы.

Существуют 3 степени нарушения опорожнения кишечника через колостому.
Нарушения опорожнения кишки через колостому следует оценивать в соответствии с классификацией ВОНЦ АМН [Герасименко В. М., 1988], которая учитывает кратность, длительность, ритмичность опорожнения и оформленность каловых масс.

Колостома с удовлетворительной функцией (без нарушения опорожнения: двукратный, ритмичный стул до 30 мин или однократный — до 60 мин).
I степень нарушения опорожнения через колостому: стул ритмичный, 1 раз, длительностью до 180 мин или 2 раза — до 60 мин, или 3 раза — до 60 мин, или 1—2-кратный неустойчивый стул, или 2—3-дневный запор; поддается лечению.
II степень — стул 4 раза, аритмичный — до 60 мин или непрерывный оформленный стул небольшими порциями, или аритмичный оформленный стул.
III степень — непрерывный аритмичный неустойчивый стул или непрерывный жидкий стул, или длительные запоры. Выше приведенные изменения не поддаются лечению.


2-я группа инвалидности (выраженное ограничение жизнедеятельности) определяется:
— у больных с колостомой и нарушением опорожнения через нее II и III степеней, в остальных случаях - устанавливается 3-я группа инвалидности (при отсутствии рецидивов и метастазов опухоли).

Степень нарушения функции стомы определяется по результатам свежего стационарного лечения (в профильном - гастроэнтерологическом или колопроктологическом отделении) и указывается в выписке из стационара.

Однократное заключение консультантов (гастроэнтеролога или колопроктолога) не может играть существенной роли для перспектив установления 2-й группы инвалидности, поскольку консультант не имеет возможности за несколько минут общения с больным объективно оценить степень нарушения опорожнения кишки через колостому (объективно это возможно сделать только в ходе стационарного лечения, когда больной находится под наблюдением мед. персонала в течении нескольких суток).

Согласно пункта 19 Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247
"19. Неустранимые мочевые свищи, стомы."
При наличии у больного неустранимой стомы (что должно быть подтверждено документально) - инвалидность 3-й группы устанавливается ему бессрочно не более, чем на 3-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ (при условии, что в течении предыдущих освидетельствований - группа инвалидности у него была стабильная - не менялась).

#2 Денчик

Денчик

Отправлено 12 September 2013 - 09:33 21

Куча времени уходит на заполнении тонны макулатуры:(

#3 Anonuckon

Anonuckon

Отправлено 14 September 2013 - 01:36 13

Еще про очереди забыл сказать!

#4 Денчик

Денчик

Отправлено 20 September 2013 - 06:13 18

Почему нельзя все заполнять через интернет? Или еще проще, пусть этим врач который тебя курирует занимается:))

#5 Buzzy

Buzzy

Отправлено 30 September 2013 - 10:08 10

Просмотр сообщенияДенчик (20 September 2013 - 06:13 18) писал:

Почему нельзя все заполнять через интернет? Или еще проще, пусть этим врач который тебя курирует занимается :))
Взятки тоже через ВМ будешь переводить?

#6 Alinka

Alinka

Отправлено 09 October 2013 - 06:30 18

Когда бюджетники уже интернет освоят...:(

#7 Spirit

Spirit

Отправлено 18 October 2013 - 11:49 23

Просмотр сообщенияДенчик (12 September 2013 - 09:33 21) писал:

Куча времени уходит на заполнении тонны макулатуры :(
когда же интернет придет в ГОС учреждения ...

#8 Arishka

Arishka
  • Город:Москва
  • Вид стомы:илеостома

Отправлено 15 October 2016 - 08:17 08

Всем доброго времени суток!
Посоветуйте пожалуйста, мне не установили инвалидность с диагнозом БК и илеостомой по причине того, что я нахожусь сейчас в периоде реабилитации и по срокам не могут определить устойчивость моего отклонения. На мой вопрос, а как стома должна реабилитироваться без хирурга и операции по ее закрытию, мне ответили, что я - не эксперт, а она (врач-эксперт) специально училась и поэтому работает здесь. Я еще задала вопрос, ну а какой срок, когда вы посчитаете, что это отклонение станет стойким, мне ответили - не знаем, обращайтесь к вашему врачу. У меня временная стома, на больничном по основному заболеванию я нахожусь с 09/08/2016, экстренную операцию сделали 26/08, по выписке из стационара мне необходимо через 6 месяцев обратиться к проктологу за консультацией, а так врачи сказали, что возможность закрытия стомы появится только через год, после терапии опять же моего основного заболевания, иначе анастомоз просто "развалится". На МСЭ (была вчера 14/10) конечно сказали, что мол идите обжаловать или обращайтесь в суд, но мне бы хотелось самой понять, права ли была врач-эксперт, или меня просто отправили, мол посидите еще на больничном пару месяцев. Есть ли нормативные документы по срокам, когда стома становится стойким отклонением?

#9 Юрий

Юрий
  • Город:Запорожье
  • Вид стомы:колостома

Отправлено 15 October 2016 - 02:06 14

Arishka

,организм каждого человека очень индивидуален.Сроки у всех очень разнятся.Только время сможет дать точный ответ.

#10 Arishka

Arishka
  • Город:Москва
  • Вид стомы:илеостома

Отправлено 16 October 2016 - 10:57 10

Юрий, добрый день! Конечно, я согласна, что организм восстанавливается у всех индивидуально. Но ведь в данном случае речь идет о сроке когда стома станет устойчивым отклонением, это означает, и это написано в правилах по установлению инвалидности, что данный срок является сроком реабилитации когда отклонение может восстановится! Как она, стома,  априори может "восстановится" без хирурга и операции по ее закрытию?  Она либо есть, либо ее нет, но в таком случае о каком сроке устойчивости данного отклонения можно вообще говорить? Или есть все же нормативы именно по сроку этого отклонения? По выписке мне только через полгода необходимо явится на консультацию к хирургу, консультация, это же не равнозначно назначенной операции по закрытию стомы. Я не понимаю данной ситуации, может я в чем то ошибаюсь, но не пойму в чем. Я никак не могу отделаться от чувства, что от меня просто отмахнулись, выражаясь некорректным языком - послали. При чем пытаясь доказать, что мое образование не озволяет мне читать и понимать законодательство, мол вы, инженеры, логически мыслите, а вот они - эксперты, понимают закон. На все мои вопросы, ну какой в таком случае по мнению эксперта должен быть срок, прозвучал ответ - не знаю, спросите у врачей! Но в таком случае, как она отказала сославшись именно на срок, если она его не знает?

#11 Юрий

Юрий
  • Город:Запорожье
  • Вид стомы:колостома

Отправлено 16 October 2016 - 12:05 12

Поясню на примерах.У меня хотели степлерить прямую кишку на 2-3 месяца,после удаления опухоли ,с последующим восстановлением.Результат операции-удаление прямой кишки с выведением стомы пожизненно.Женщине степлерили прямую кишку,через 2 месяца восстановили ,снятием степлера.Восстановления не произошло,результат-пожизненное выведение стомы.Мужчине вывели илеостому.За 7 месяцев готовили 3 раза к операции,но всё время откладывали.На 4-й раз сделали.Прошло 3 месяца.Восстановление проходит успешно.Я вот о чём хотел довести.Следовательно и группу инвалидности,и процент нетрудоспособности и сроки реабилитации устанавливают очень индивидуально.

#12 Arishka

Arishka
  • Город:Москва
  • Вид стомы:илеостома

Отправлено 16 October 2016 - 03:36 15

Да, Вы все верно говорите, но на мой взгляд есть нюансы, все дело в том, что Вам врачи сразу после операции прогнозировали и предполагали восстановительную операцию через 3 месяца, так? Понимаете, для меня сам факт наличия инвалидности не важен, для меня очень важен момент вообще наличия возможности закрытия стомы, я только через полгода минимум могу проконсультироваться по этому поводу с хирургами, при положительном решении гастроэнтерологов! А для положительного решения, мне необходима своевременная и очень дорогостоящая  терапия, которую не смогу физически оплатить, даже если продам все, до последних как говорится штанов, ждать и претендовать на квоту - большой вопрос успеха,  времени, не думаю что это принесет результат, особенно теперь, пообщавшись с такими госструктурами. Именно поэтому, пологая, что у меня есть право на получение инвалидности, временной конечно, очень надеясь на положительный результат лечения, я пошла на этот шаг! Но, это разные события, априори, как я в общем восстанавливаюсь после операции, сколько мне для этого нужно времени и каков этот срок, и когда стома станет стойкой, она уже есть, это уже отклонение, которое самостоятельно не пройдет, хирург при этом упомянул консультацию только через полгода! Это же абсурд смешивать два разных события, как например свадьбу и свадебное путешествие, события близкие, но разные, разве не так?
А что значит степлирить? Это и была попытка восстановления? Если не затруднит и не сильно обеспокоит и не вызовет у Вас негативного и болезненного воспоминания или чувства, можете написать? Это наверное должно быть в другой теме или личке? На фото - Вы очень жизнерадостный человек, сильный, похоже, характером, а я пока совсем новичок, чувство ущербности переполняет, реально

#13 Юрий

Юрий
  • Город:Запорожье
  • Вид стомы:колостома

Отправлено 16 October 2016 - 04:57 16

Степлером прошивают кишку,если есть возможность последующего восстановления функций.У меня был закуплен перед операцией степлер,но вскрытие показало,что о восстановлении не может быть и речи.http://www.puchkovk.ru/technology/steplery-dlia-laparoskopicheskoy-hirurgii/
Я в Питере лечил Маму по квоте.За один день ,крутясь на одной ноге,оформил всё.Сейчас рак у неё в нулевой стадии.Она тоже не верила,как и Вы в быстрое решение вопроса.Верить НАДО.
Вам надо сначала смириться с тем,что стома есть и не факт,то не навсегда.В мире уже сотни миллионов людей так живут.Ведь это не конец жизни,а продолжение,только немного по другому.
Если будут показания к восстановлению,её уберут.Но повторяю,у всех это происходит по разному.
У меня тоже не всё гладко.Свищь в мочеточнике,после удаления метастаза,должен зарасти был за 2-3 месяца,а уже 8 с дыркой и катетером хожу,применяя дорогостоящие препараты.Вот Вамещё один пример.Терпение и никакой паники в мыслях.Всё будет нормально.

#14 Arishka

Arishka
  • Город:Москва
  • Вид стомы:илеостома

Отправлено 16 October 2016 - 05:10 17

Да, Вы по истине, сильный человек! Я постараюсь набраться терпения и сил! Буду надеется и прилагать для этого все силы!

#15 Юрий

Юрий
  • Город:Запорожье
  • Вид стомы:колостома

Отправлено 16 October 2016 - 05:25 17

https://vk.com/stoma.uriy подписывайтесь,будете всегда желанным гостем.

#16 Орхидея

Орхидея
  • Вид стомы:Илеостома

Отправлено 31 October 2016 - 07:39 19

Просмотр сообщенияArishka (15 October 2016 - 08:17 08) писал:

Всем доброго времени суток!
Посоветуйте пожалуйста, мне не установили инвалидность с диагнозом БК и илеостомой по причине того, что я нахожусь сейчас в периоде реабилитации и по срокам не могут определить устойчивость моего отклонения. На мой вопрос, а как стома должна реабилитироваться без хирурга и операции по ее закрытию, мне ответили, что я - не эксперт, а она (врач-эксперт) специально училась и поэтому работает здесь. Я еще задала вопрос, ну а какой срок, когда вы посчитаете, что это отклонение станет стойким, мне ответили - не знаем, обращайтесь к вашему врачу. У меня временная стома, на больничном по основному заболеванию я нахожусь с 09/08/2016, экстренную операцию сделали 26/08, по выписке из стационара мне необходимо через 6 месяцев обратиться к проктологу за консультацией, а так врачи сказали, что возможность закрытия стомы появится только через год, после терапии опять же моего основного заболевания, иначе анастомоз просто "развалится". На МСЭ (была вчера 14/10) конечно сказали, что мол идите обжаловать или обращайтесь в суд, но мне бы хотелось самой понять, права ли была врач-эксперт, или меня просто отправили, мол посидите еще на больничном пару месяцев. Есть ли нормативные документы по срокам, когда стома становится стойким отклонением?
Добрый день Arishka!
По нормальному вам должны бы дать хотя бы третью группу минимум на год. Кишечник уже порезан, стома в наличии, восстановление не завтра и даже не через месяц. Но это если по хорошему смотреть. А по факту надо точно знать что в Российском законодательстве об этом написано и по регионам, у вас конкретно по Москве. Решение мсэ обжаловать надо обязательно. А законы читать и изучать для себя, даже если не разбираетесь. После сотого прочтения начнете понимать о чем идет речь, проверено на себе)).

#17 Белый колдун

Белый колдун
  • Город:Москва
  • Вид стомы:Илеостома

Отправлено 31 October 2016 - 08:28 20

Просмотр сообщенияArishka (15 October 2016 - 08:17 08) писал:

Всем доброго времени суток!
Посоветуйте пожалуйста, мне не установили инвалидность с диагнозом БК и илеостомой по причине того, что я нахожусь сейчас в периоде реабилитации и по срокам не могут определить устойчивость моего отклонения. На мой вопрос, а как стома должна реабилитироваться без хирурга и операции по ее закрытию, мне ответили, что я - не эксперт, а она (врач-эксперт) специально училась и поэтому работает здесь. Я еще задала вопрос, ну а какой срок, когда вы посчитаете, что это отклонение станет стойким, мне ответили - не знаем, обращайтесь к вашему врачу. У меня временная стома, на больничном по основному заболеванию я нахожусь с 09/08/2016, экстренную операцию сделали 26/08, по выписке из стационара мне необходимо через 6 месяцев обратиться к проктологу за консультацией, а так врачи сказали, что возможность закрытия стомы появится только через год, после терапии опять же моего основного заболевания, иначе анастомоз просто "развалится". На МСЭ (была вчера 14/10) конечно сказали, что мол идите обжаловать или обращайтесь в суд, но мне бы хотелось самой понять, права ли была врач-эксперт, или меня просто отправили, мол посидите еще на больничном пару месяцев. Есть ли нормативные документы по срокам, когда стома становится стойким отклонением?

А какой основной диагноз ?
Диагноз БК поставили в больнице на основе биопсии ?

Мне кажется Вам необходимо обжаловать решение комиссии. Но нужно по максимуму собрать документы о проведенном лечении в больнице.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных