Сексуальность и привлекательность не отменяются при наличии стомы.

- - - - -
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сексуальность и привлекательность не отменяются при наличии стомы. Сообщений в теме: 4
 

#1 Денчик

Денчик

Отправлено 09 Sep 2013 - 21:14



Cтрашный зверь по имени "СЕКС". Сексуальность и привлекательность не отменяются при наличии стомы.




http://www.astom.ru/sites/default/files/imagecache/img300/002984.jpg
Давайте признаемся: мы стесняемся говорить, что нас интересует и волнует секс.
Даже на приёме у специалистов стомированные пациенты и их близкие ищут какие-то иные синонимы «близость», «отношения», всеми силами избегая даже определения «сексуальный». Поэтому первое, что мы сделаем, назовём этого страшного зверя его собственным именем — СЕКС .

Наличие стомы не причина отказываться от нормальной сексуальной жизни. Даже в том случае, когда во время операции что-то было повреждено и у стомированного человека есть объективные трудности в осуществлении интимного акта, существуют решения, способные помочь наладить сексуальную жизнь. После операции требуется время, чтобы вы могли вернуться к нормальному уровню сексуального влечения, но это же справедливо практически для всех видов сложных хирургических вмешательств, и не является особенностью стомированных людей. Чем более позитивно вы относитесь к стоме и чем уверенней вы чувствуете себя, освоив правильный уход и использование калоприёмника, тем быстрее вернётся ваша сексуальность, и сделает она это совершенно самостоятельно. Так что беспокоиться по этому поводу не стоит.
Напомним, что секс зависит от трёх факторов:
Психологический
Физиологический
Фактор отношений

Психологический фактор
Образ тела (то, как человек себя видит) в норме изменяется очень медленно. Мы почти не замечаем ежедневных изменений и успеваем привыкнуть с новым себе, изменяющимся с возрастом. Когда в результате операции выведена стома, наш образ тела резко деформируется. Многие люди чувствуют себя изуродованными, непривлекательными. Это нормальная реакция на быстрое изменение. Что-то похожее ощущают подростки и некоторые беременные женщины. Нужно время, чтобы привыкнуть к произошедшим изменениям.
Поэтому совершенно нормально, что после операции вы не нуждаетесь в сексе, а лишь в психологической близости, поддержке, заботе. Однако психологическая близость и секс тесно связаны между собой и рано или поздно физическое влечение даёт о себе знать. В первый момент большинство стомированных испытывает страх перед физическим контактом, чувство вины перед партнёром за своё физическое несовершенство, боязнь, что теперь невозможно дать ему или ей то, что давалось прежде. Это ведёт к отчуждению и холодности, к дополнительному напряжению в семье. Трудно поверить тому, кто говорит, что любит так же, как и прежде и даже больше, чем прежде. Трудно принять, что для кого-то шрамы и факт операции не имеют никакого значения, и что человек на самом деле не меняется из-за операции. Стомированный человек видит себя совсем иначе: ему-то не нравится его стома, калоприёмник, все эти утомительные каждодневные процедуры, он не нравится себе самому и поэтому не может поверить тем, кто его любит. Есть только один радикальный и верный способ исправить положение: научиться любить и ценить себя в этом изменённом теле, и тогда доверие вернётся, и чувство вины исчезнет. И секс перестанет быть страшным событием.

Физический фактор
Исследования показывают, что около 45% стомированных испытывают затруднения при осуществлении сексуального акта. Однако следует помнить и о других исследованиях, доказавших, что 95% сексуального наслаждения — это деятельность мозга, и только 5% зависят от гениталий. Согласно статистике чаще испытывают затруднения в сексе пациенты с колостомой и уростомой, и намного реже те, у кого илеостома. Это объясняется локализацией и особенностями оперативного вмешательства. Колостома в большинстве случаев выводится в результате онкологического заболевания, что означает проведение радиационной и химиотерапии, а так же более обширное удаление тканей в брюшной полости. Могут быть повреждены нервы, идущие к гениталиям, иногда у женщин бывает задета стенка влагалища или же нарушено расположение влагалища из-за удаления прямой кишки. То же самое, можно сказать и об операциях с выведение уростомы. Илеостому формируют, как правило, после длительного воспалительного процесса, вызванного аутоимунными заболеваниями, зона вмешательства расположена выше и вероятность каких-либо повреждений в области гениталий меньше.
Итак, в чём же проявляются физиологические проблемы?
У женщин может проявиться сверхчувствительность влагалища, недостаточное выделение смазки во время секса, может измениться форма, размер и эластичность влагалища. Эти факторы приводят к болезненным
ощущениям во время секса. Повреждение нервов могут привести к трудностям с достижением оргазма.
Здесь нужно проявление терпения со стороны обоих партнёров. Человеческое тело располагает огромным ресурсом для восстановления и реабилитации любых функций, в том числе и сексуальной. Для этого нужно всего лишь некоторое время. Буквально несколько месяцев.
Кроме того, существует множество чисто технических решений для достижения прогресса в вопросах секса. Использование специальных смазок (лубрикантов), гормональной терапии (её в обязательном порядке должен назначить врач, самодеятельность при подборе гормональных препаратов недопустима!), кремов с эстрогенами (по этому поводу тоже лучше проконсультироваться у врача!), подбор более комфортных поз в постели способны вернуть вам радость секса во всей полноте ощущений.
У мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией, что так же связано с повреждением нервов, кровеносных сосудов в области малого таза или же спаечными процессами. Если через короткое время после операции эрекция неустойчивая или нерегулярная, не стоит торопиться с медикаментозной помощью. Дайте организму время на восстановление. В большинстве случаев эрекция приходит к удовлетворительному уровню. Если же проблемы сохраняются, то можно, проконсультировавшись с врачом, обратиться к помощи современной фармацевтики. Виагра, Сиалис и другие аналоги хорошо справляются с этой проблемой, если она возникла из-за повреждения нервов. Иногда разумно ввести в свой сексуальный обиход давно ставшие распространёнными приспособления типа вибратора или вакуумного насоса. Многие люди используют их, даже не имея каких-либо проблем, просто чтобы разнообразить свою сексуальную практику.
И ещё один деликатный момент: как бы хорошо человек не относился к своей стоме и как бы доверительны ни были отношения между партнёрами, не стоит экспериментировать с этим отверстием, это очень опасно и категорически не рекомендуется.
Разумеется, стомированным людям приходится достаточно долго адаптироваться к тому факту, что в постели между партнёрами есть нечто чужеродное, нечто странное, что не даёт почувствовать полную обнажённость. У каждого свои темпы адаптации и свои возможности, однако всегда настаёт тот момент, когда калоприёмник или другие приспособления больше не отвлекают и не мешают. Главное, это любовь и твёрдая решимость двух людей быть счастливыми рядом друг с другом.
Гомосексуализм и стома. Сексуальные отношения в гомосексуальной паре.
Если у гомосексуального мужчины планируется или была проведена операция по выводу стомы, с удалением большого участка прямой кишки, – это может вызвать некоторые проблемы сексуального характера (если часть толстого кишечника и анус использовались для контактной близости). Необходимо обсудить перед операцией с доктором все возможные варианты альтернативы операционного вмешательства, стараясь не стесняться этого вопроса.
Стомированные геи (стомированние гомосексуальные пары), обратите особое внимание – стому нельзя использовать для контактной близости при интимных отношениях. Подобные действия могут повлечь за собой непредвиденные травмы и дополнительное хирургическое вмешательство.

Фактор отношений

В течение реабилитационного периода после операции разные люди ведут себя по-разному. Одним требуется постоянное присутствие жены/мужа, партнёра, других родственников. Другие стремятся к одиночеству. Одним нужны объятия и тактильный контакт как можно чаще, другие предпочитают в это время избегать любых прикосновений. И то и другое может быть способом достичь комфортного состояния, и то и другое может быть симптомом депрессии, как бы странно это ни звучало. Желание поддержки может показаться членам семьи или сексуальному партнёру чрезмерным и вызовет тревогу за состояние стомированного человека, то же самое справедливо и для желания уединения, одиночества, автономности. Выход только один: говорить о своих чувствах, переживаниях, намерениях. Сообщать своим близким о мотивах своего поведения. Рассказывать им о своих размышлениях и трудностях. Необходимо говорить о своей любви к близким. Стомированным пациентам трудно представить, что его отношение к близким для них может быть не очевидно, что партнёр по браку может бояться, что его разлюбили. Они так сосредоточены на собственном страхе быть отвергнутым, что это заслоняет им все остальные стороны отношений. Это объясняется сниженной самооценкой из-за нарушения образа тела.
Часто бывает так, что жена/муж уже приняли факт наличия стомы и стремятся к сексуальному общению, а стомированный человек ещё не готов к этому шагу. Всё тот же рецепт: необходимо говорить об этом. Скорость, с которой двое супругов двигаются к какому-то решению отнюдь необязательно будет одинаковой, более того, совпадение темпа адаптации к травме совпадает у супругов крайне редко. Поэтому необходимо щедро давать время себе на принятие новых обстоятельств и так же щедро, без страхов и истерик давать его супругу, который адаптируется медленнее. Каким бы наивным или глупым это не казалось — необходимо сообщать о своей любви к супругу как можно чаще. Интуиция и предыдущий опыт подскажут, как часто и в какой форме это следует делать. Отношения всегда нуждаются во внимании. Факт болезни или полного безоблачного здоровья никак не влияет на это обстоятельство.


#2 Anonuckon

Anonuckon

Отправлено 14 Sep 2013 - 13:53

Кто любит - тот любит, и не взирая на проблемы.

#3 Alinka

Alinka

Отправлено 09 Oct 2013 - 19:16

Просмотр сообщенияAnonuckon (14 Sep 2013 - 13:53 ) писал:

Кто любит - тот любит, и не взирая на проблемы.
в точку

#4 Alt

Alt

Отправлено 18 Oct 2013 - 11:45

Я думаю "проблемы" в самооценке, поэтому и знакомится тяжелее...
А стома не есть причиной для развода, для сильных пар.

#5 Танюшка

Танюшка
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Вид стомы:колостома постоянная

Отправлено 22 Sep 2021 - 12:06

Просмотр сообщенияAlt (18 Oct 2013 - 11:45 ) писал:

Я думаю "проблемы" в самооценке, поэтому и знакомится тяжелее...
А стома не есть причиной для развода, для сильных пар.
Да, всё верно. Мы с супругом перенесли уже не первую мою операцию, и самооценка без поддержки близких людей может падать (хотя от самого человека тоже не мало зависит). Много зависит от того, как врач преподнес пациенту о том, что его жизнь изменится после операции. И возраст имеет значение. А найти того самого с кем будешь до конца дней просыпаться по утрам - и без стомы, порой, не просто ...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных