ЖурналПроблемы и их решения → Уход за перистомальной кожей

В чем причина возникновения раздражений и как их лечить?

 

Лора Херби, бакалавр медицинских наук,

 дипломированная медсестра, старший специалист

 

Стомы бывают разными, поэтому дренажную систему нужно подбирать индивидуально. Если продукт вам не подходит, болезненных раздражений кожи не избежать. Недавний опрос стомированных людей показал, что у 45% участников наблюдались различные проблемы с поверхностными слоями кожи. В 77% случаев раздражения были вызваны подтеканием фекалий.

Если у вас стома, это не означает, что жизнь превратится в постоянную муку от  физической и эмоциональной боли. Если кожа раздражена жидким стулом, мочой или имеется аллергическая реакция на материалы, из которых изготовлены аксессуары по уходу за стомой, необходимо принять срочные меры по выявлению и решению возникших проблем. Предупредить развитие заболевания на ранней стадии легче, чем лечить запущенный случай. Опорожнение мешка при заполнении его на 1/3 объема и своевременная эвакуация накопившихся газов через клапан (не дожидаясь, пока кожный барьер сам отслоится из-за давления газа) являются неплохими превентивными мерами.


Подтекание

«Тихая» или «невидимая» протечка возникает при «разъедании» прокладки (пластины), при этом кожа оголяется и остается подверженной агрессивному воздействию выделений. Сначала никаких симптомов нет. Однако вскоре возникает жжение и сильный зуд в районе стомы, чуть позже крепление прокладки (пластины) с кожными покровами ослабляется и она отслаивается. Осмотрите прокладку (пластину) на предмет эрозии или разъедания перед заменой.

 


 

Двухслойная кольцевая  прокладка

 

Внезапная протечка фекалий или мочи, просочившихся через барьер или еще хуже выдавившихся из-под него, станет для вас очень неприятным сюрпризом. Такое всегда заметно, кроме этого чревато появлением неприятного запаха.  

Подтекание барьера всегда приводит к раздражению кожи вокруг стомы. Жжение, ужасный зуд - лишь некоторые симптомы протечки, однако способны доставить вам много дискомфорта. Неважно, какой тип стомы у вас (колостома, илеостома или уростома), при попадании на кожу стула, мочи или пищеварительного сока (точнее, его ферментов, содержащихся в кале), рассчитывайте на неудобства, физическую боль  и потенциально болезненные кожные раздражения.

К счастью, значительный прогресс в технологии изготовления кожных барьеров облегчил уход за кожей вокруг стомы. Теперь нет необходимости в использовании многочисленных дополнительных продуктов для улучшения качества крепления прокладок и пластин с кожными покровами и предотвращения появления протечек.

Сегодня дренажные системы изготавливаются под лозунгом «Чем меньше, тем лучше». Главное правило герметичности: нанесение барьера на абсолютно чистую, сухую кожу.  Чем меньше количество аксессуаров и дополнительных средств контактирует с перистомальной кожей, тем более высокая вероятность избежать ее раздражений.

Возьмите на заметку, что в некоторых двухкомпонентных дренажных системах используется защелкивающее крепежное кольцо, что обеспечивает хорошую защиту и герметизацию при креплении к пластине.  Звук щелчка укажет на то, что вы правильно прикрепили пакет.

При надлежащем инструктаже, вам  не составит труда найти герметичный кало- или мочеприемник, а так же средства для ухода за кожей вокруг стомы.   Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь.

 

Уход за перистомальной кожей

Лучшая защита для перистомальной кожи - дренажная система, которая вам подходит, при которой вы чувствуете себя комфортно. Сейчас существует много типов аксессуаров для стомы и дренажных мешков, из которых можно сделать оптимальный выбор. Предпочтение отдайте продукции, которая:

-  имеет герметичное крепление, так вы избежите внезапных протечек  в будущем;

-  подходит к контурам тела или изготовлена из гибкого материала;

-  впитывает выделяемую кожей влагу;

-  защитит кожу от выделений из стомы;

-  легко присоединяется и отсоединяется.

Это является основными пунктами при принятии решения. Заботьтесь о своей коже, руководствуясь тем, что можно считать «нормальным». Здоровая перистомальная кожа лишена покраснений и не обесцвечена, на ней нет ранок или разрывов, не чувствуется дискомфорт при прикосновении.  Она должна выглядеть так же, как и кожа на остальной поверхности тела.

Перистомальную кожу следует мыть теплой водой, а вытирать легкими похлопывающими прикосновениями полотенца. Увлажняющее мыло или мыло на кремовой основе с добавлением масел оставляет пленку, которая мешает герметичности крепления пластин или прокладок на кожных покровах. Лучше использовать нейтральные по составу мыла. Никогда не мойте перистомальную кожу или дренажный мешок хозяйственными чистящими средствами!  Избегайте очищающих салфеток, которые содержат увлажняющие вещества, остающиеся на коже.

Отверстие в пластине (прокладке)  не должно превышать размер стомы. Если оно слишком  широкое, это приведет к проблемам с кожей. Когда наносите средство или аксессуар, помните, что кожу нельзя оставлять без защиты. Самой важной частью вашей дренажной системы является кожный барьер (пластина, прокладка, пленка и т.д.), который защищает ее от вредного воздействия выделений. Всегда измеряйте размер стомы при покупке новых аксессуаров.

Придерживайтесь еженедельного распорядка по замене дренажного мешка. Немедленно замените всю систему при выявлении подтекания. Не следует пытаться залепить  место протекания пластырем или пастой.

Будьте аккуратны. При удалении пластины или кольцевой прокладки, никогда не сдирайте их рывком. Это может вызвать раздражение кожи или поранить ее. Снимайте защитный барьер осторожно, отклеивая движением сверху вниз, слегка придавливая его к коже.  Для удаления адгезива используйте специальные салфетки. Перед нанесением нового средства или аксессуара, убедитесь, что тщательно удалили все остатки пасты, клейкой пленки и т.д.

 

Ищем улики

Поиграйте в детектива! Если у вас случилась протечка, найдите и устраните проблему.  Проконсультируйтесь у медсестры по уходу за стомой или стома – терапевта. Задайтесь вопросами:

- Почему у меня под пластину протек стул? Есть ли шероховатости на моей коже? Имеются ли на ней складки? Если у вас имеются неровности на  перистомальной коже, шрамы или рубцы, возможно, вам потребуется выровнять поверхность посредством полосок, пасты или клейких пластичных колец. Данные средства создают необходимый крепежный слой  и защиту для  кожи.

- Мог ли мой кожный барьер разорваться из-за давления фекалий в переполненном мешке? Проверяйте кожу и заднюю поверхность пластин при каждой смене мешка.

 

Отверстие в пластине не должно превышать диаметр самой стомы.


Что бы удалить барьер, осторожно отклеивайте  его сверху вниз, прижимая к коже.

 

Поищите места предполагаемой протечки пластины или прокладки. Чаще всего на это указывают «разъедание» и «загрязнение» барьера. Проблемы можно устранить, используя пластину пролонгированного ношения или сглаживая неровную поверхность кожи.

Если раздражение незначительное, перед сменой дренажной системы слегка присыпьте поверхность кожи пудрой, сбрызните ее безалкогольным адгезивом или смочите водой и дайте полностью высохнуть. Это называется методом покрытия «корочкой» или «корочкованием».

Рекомендации в данной статье ни в коем случае не следует использовать для самостоятельной постановки диагноза. Если при смене дренажной системы раздражение не исчезает, следует проконсультироваться с медсестрой по уходу за стомой или стома - терапевтом.

Оголение кожи

Так называется нарушение целостности верхнего слоя кожи (эпидермиса). В медицинской терминологии данная патология называется эрозией кожи или экскориацией. Возникает при «невидимом» протекании фекалий на кожу, просачивающихся через прокладку или пластину. Если вы слишком долго носите дренажную систему, барьер может «растаять», что приведет в скором времени к раздражению кожи.

Частое использование клейких полосок, паст и пластырей, так же может привести к экскориации. Помните правило, «чем меньше, тем лучше»! Резкое рывковое сдирание аксессуаров не рекомендуется.

Если кожа повреждена, перед заменой системы присыпьте мокнущую поверхность пудрой, смахните кисточкой лишнее и смочите пудру безалкогольным герметизирующим средством. Дайте коже высохнуть. Не забывайте про пользу метода «коркования».

 

Раздражающий контактный дерматит

Возникает из-за постоянных протеканий фекалий. Ферменты - раздражители, содержащиеся в жидком стуле (пищеварительные соки), а так же использование растворителей, клеев и дезодорантов могут разъесть нежную перистомальную кожу. Для заболевания характерно покраснение кожи, ее мокнутие, болезненность при прикосновении к ней. Воспаленная поверхность может кровоточить.

Убедитесь, что отверстие в пластине вырезано по размеру стомы, это поможет избежать многих проблем с ней. Если на коже имеются впадины, складки, выемки или незаживающие, пораженные эрозией области, решить возникшую проблему можно использую конвексные или пролонгированного действия пластины. Не забываем про методику «коркования» перед заменой дренажной системы.

Когда кожа мокнет и оголяется ее верхний слой,  сокращается время износа аксессуаров, мешок придется менять чаще.

 

Фолликулит

Фолликулит - воспаление волосяных фолликул вокруг стомы. Характеризуется высыпанием красных, похожих на прыщики узелков, так называемых папул. Причинами появления папул могут стать бритье против роста волос, резкое отрывание кожного барьера или слишком частое бритье.

Для удаления лишних волос,  лучше использовать электробритву или одноразовую бритву либо просто их состригать. Брить рекомендуется по направлению роста волос. Если удаление кожного барьера болезненно, используйте теплую воду или удаляйте остатки адгезива специальным растворителем. Используйте методику «коркования», если кожа мокнет.

 

Грибок

 Грибковые поражения кожи возникают при инфицировании дрожжевидным грибком. Данный организм облюбовывает теплые, темные, влажные участки на теле. Грибок может появиться, если кожа под пластиной влажная или пластина негерметично приклеена к коже.

В группу риска легко подхватить грибок входят диабетики, анемики, люди с подавленным иммунитетом и те, кто принимает антибиотики дольше недели. Сыпь начинается с образования на коже гнойничков  (маленьких, круглых прыщиков, наполненных гноем). При дальнейшем распространении грибка, пораженная область краснеет и слегка приподнимается над поверхностью кожи. Всему процессу сопутствует жжение и зуд.

Убедитесь, что насухо вытерли кожу перед креплением на нее дренажной системы. Если кожа под мешком сильно потеет, наденьте на него тканевой колпачок. Если края пластины бумажные, они могут намокнуть. Для высушивания используйте фен для волос в режиме подачи холодного воздуха.

Для лечения сыпи, при создании «корочки» на перистомальной коже, стома - терапевт пропишет вам лечебную противогрибковую пудру.  После выздоровления вы можете снова использовать обычные средства для ухода за кожей вокруг стомы.

 

Механические повреждения

При сильном трении или резких сдираниях защитных пластин с кожи, она травмируется. Мокнутие и болезненность кожи при прикосновении создают значительные проблемы при замене дренажной системы. В тяжелых случаях ранки могут кровоточить. Что бы предотвратить механические повреждения кожи, аккуратно удаляйте остатки средств и тщательно их смывайте.

Проверьте ваши аксессуары. Если вы носите поддерживающий пояс, не слишком ли туго вы его затягиваете? Создается ли при этом сильное давление на перистомальную область и саму стому? Если кожа мокнет, используйте методику «коркования» для решения данной проблемы.

 

Контактные аллергические реакции

Покраснение кожи, зуд и появления наполненных жидкостью пузырьков могут возникнуть при аллергии на компоненты, входящие в состав продуктов для ухода за стомой и материала, из которого изготовлены аксессуары. Потенциальными аллергенами могут выступать латекс, консерванты, отдушки, пудры, паста и клейкая поверхность полосок. Главной целью в таком случае является определение агента и отказ от использования содержащего его средства или аксессуара.  Проконсультируйтесь с медсестрой по уходу за стомой  или стома - терапевтом для определения аллергена и методе лечения кожи.

 

Кристаллизация мочи

Кристаллизация солей мочи характерна при уростоме. Вызывается изменением кислотного состава мочи на щелочной. Белые, песочные отложения формируется вокруг или на устье стомы.  Для рассасывания кристаллов, рекомендуется промывать стому и кожу вокруг нее слабым раствором уксуса и воды. Перед заменой мешка, на некоторое время приложите к стоме салфетку, смоченную уксусом (уксус может вызвать временное побледнение, но не травмирует кожу). Для предупреждения кристаллизации мочи, тщательно очищайте и промывайте перистомальную кожу, убедитесь, что кожный барьер герметично прилегает к ее поверхности.  Для восстановления кислотного баланса мочи, стоматерапевт может прописать прием витамина С.

 

Гиперплазия псевдо веррукозная

Чаще всего встречается при уростоме. Гиперплазия представляет собой утолщение верхнего слоя кожи. Проявляется как серебристый, похожий на бородавку приподнятый слой кожи непосредственно вокруг отверстия стомы.

Пораженные участки могут болеть и кровоточить. Если отверстие в пластине слишком широкое, может возникнуть протечка мочи, что в свою очередь  может привести к образованию данной патологии. Повторное измерение размера стомы и правильно вырезанное отверстие решит проблему.

Протечка лишь одна из причин, которая приводит к проблемам с кожей. Большинство раздражений, описанных в данной статье,  можно устранить посредством должного ухода и правильно подобранной дренажной системой. Если раздражение на коже не проходит, у вас возникают трудности с креплением мешка или пластины, следует прийти на приём к стоматерапевту или проконсультироваться с медсестрой, так как виною тому могут быть какие-либо другие нарушения или заболевания, требующие медицинской помощи.

 

Заключение

Предупреждение воспалений и правильная методика лечения являются основными правилами ухода за кожей вокруг стомы. Если вас беспокоит раздражение кожи из-за протечки стула, мочи или качества дренажной системы, необходимо немедленно выявить причину и начать лечение. Исследования показали, что игнорирование проблемы или ожидание того, что она разрешиться сама собой, приведут к ухудшению положения. Здоровая перистомальная кожа и использование подходящих вам средств и аксессуаров помогут снова приобрести чувство защищенности, комфорт и вести полноценную и активную жизнь.

Комментарии

К этой записи нет комментариев