ЖурналВ силу характера → Неравный бой Рональда Рейгана

Мало кто знает, что у многих знаменитых людей 20-21 века была стома. Например, 40-ого президента США Рональда Рейгана называют одним из самых великих стомированных людей.

Говорить однозначно о Рональде Рейгане, 40-ом президенте США, невозможно: здесь и критическая стадия холодной войны, и «Советский союз – империя зла», и вошедшие в американские анекдоты выходки президента-киноактёра. Зато можно с уверенностью и гордостью говорить однозначно о человеке Рональде Рейгане, который пережил ранение в лёгкое, глухоту, кишечную онкологию, стомирование,  рак кожи и страшную болезнь Альцгеймера: «Болезни были сильнее его, но он никогда не сдавался».

Причина болезни – выстрел

В 1981 г.Рональд Рейган стал старейшим президентом в истории Соединённых Штатов. На момент избрания ему было 69 лет, он уже был знаменитым актёром, политическим оратором и профсоюзным деятелем.

В 1981 г. 30 марта, через 2 месяце после успешных выборов, Рональд Рейган выступал с речью около отеля «Хилтон» в Вашингтоне.  Неожиданно один  человек вышел из толпы, достал револьвер и выпустил 6 пуль. Это был Джон Хинкли. Он мечтал прославиться.

У Рональда Рейгана было пробито лёгкое. Люди, которые сопровождали президента, были ранены. Один из них навсегда остался калекой.

А у Рональда Рейгана было слишком много дел, чтобы болеть. Он выздоровел в рекордно короткий срок.  Врачи были в шоке.  После президент неоднократно признавался, что рана постоянно напоминала о себе «парализующей болью».  Но он просто сжимал зубы.

А через два года он стал глохнуть на правое ухо. Предположительно, причиной его глухоты стал револьверный выстрел, который был произведен слишком близко с его правым ухом ещё во время актёрской карьеры.

Президент слышал всё хуже, недуг прогрессировал. Вскоре ему пришлось пользоваться сделанным специально для него слуховым аппаратом стоимостью в 1000 долларов.  Вообще, задумавшийся над судьбами инвалидов президент заметно изменился, стал активнее заниматься социальной политикой. Тогда же получила широкую президентскую поддержку национальная программа по проблемам потери слуха.

Два фронта

В 1985 г. самый старый президент США одержал вторую блестящую победу на выборах.

В 1985 г. у Рейгана были обнаружены полипы толстой кишки. После гистологического исследования один из них оказался злокачественным.

Стомирование. Рейган мужественно перенес первую операцию. Несмотря на свои недуги, он продолжал работать: это было время активных переговоров с Советским Союзом, время разгрузки. Пока врачи спасали жизнь президента от рака, президент спасал 2 государства от ядерной войны.

Судьба нанесла следующий удар через несколько недель. У президента обнаружили рак кожи. Рейгану удалили базальную карциному из носа.

Недуги национального лидера США послужили толчком для исследований в области онкологии по всему миру. В итоге, многими современными  достижениями медицина «обязана» Рональду Рейгану.  Так, болезнь президента форсировала дебаты по проблемам скриннинговых исследований толстой кишки, открыла глаза общественности на опасность  развития рака кожи из-за чрезмерного увлечения солнечными ваннами. Сам Рейган активно способствовал развитию движения помощи онкологическим больным в своей стране и за рубежом.

Неравная борьба

Болезни атаковали президента со всех сторон.

В  1989 г. у Рейгана стала прогрессировать спаечная болезнь, которая развилась после удаления полипов толстой кишки. Потребовалось хирургическое вмешательство. Затем, во время отпуска в Мексике он упал с лошади, в результате чего получил черепно-мозговую травму. Последовала нейрохирургическая операция…

В  1989 г. Рейган понял, что больше не может принести пользы своей стране, оставаясь на посту президента. Он передал свои полномочия Джорджу Бушу-старшему. Злопыхатели говорили, что болезни доконали Рональда Рейгана, что он опустил руки. Быть может это и так, только сам Рейган не производил впечатления задавленного недугами старикашки: появлялся на телеэкранах, произносил речи, занимался общественной деятельностью, был активным участником своей партии. В конец концов,  в свои 80 лет он выглядел, чуть ли не на 40.

А болезней становилось всё больше.

В 1990 году экс-президенту потребовалась ещё одна операция на кишечнике по поводу рубцово-спаечного процесса. В 1995г. у него снова обнаружили злокачественную опухоль. В 2001 году он был госпитализирован с переломом бедра после неудачного падения у себя дома и прошел длительный курс лечения, включая сложное оперативное вмешательство...

Последние дни несгибаемого человека

Злой судьбе Рональда Рейгана и этого было мало. В 1994 году она сыграла с национальным лидером США последнюю роковую шутку.

Болезнь Альцгеймера. Болезнь, от которой нет лекарства. Болезнь, которая приводит к распаду личности и развитию слабоумия. 

Президента подвёл единственный инструмент в организме, на который он всегда мог положиться, сосредоточение духа и воли – мозг.

А Рейган всё равно не сдался.

«К сожалению, в то время не было ни лекарств от болезни Альцгеймера, ни средств, которые могли хотя бы приостановить ее развитие», - рассказывал один из трех личных врачей экс-президента, доктор Оливер Бернс из MayoClinic. «Мы аплодировали решению президента Рейгана известить о своем диагнозе американский народ».

Мужественное решение Рейгана сдвинуло с мёртвой точки ещё одну область здравоохранения.
«Его болезнь показала миру, что исследования в этой области необходимо ускорить. Хотя до нахождения лекарства все еще далеко, сейчас у нас есть технология, которая позволяет обнаружить и даже задержать развитие болезни», - заявил один из исследователей болезни Альцгеймера, доктор Гари Смолл. Так  Рейган сумел послужить людям даже будучи на грани безумия.

Рейган не сдавался до последнего. 10 лет он сопротивлялся болезни и хватался за соломинку: способствовал изучению болезни Альцгеймера. Усилиями Рейгана финансирование изучения болезни Альцгеймера в федеральном бюджете выросло с 22 миллионов в начале 80-х до 680 миллионов в настоящее время. Но лекарство не было найдено. Его не нашли до сих пор. Даже сейчас эффективное лечение болезни возможно только на ранней стадии.

2002 году  Рональд Рейган перестал узнавать друзей, близких, коллег и даже свою жену Нэнси, с которой прожил 52 года. Он умирал один.

5 июня 2004 года не стало неоднозначного политика и, однозначно, героя Рональда Уилсона Рейгана.

Комментарии

К этой записи нет комментариев