ЖурналПроблемы и их решения → Основные виды кишечных стом. Илеостома

Основные виды кишечных стом. Часть 2 – илеостома

 

Доктор Дэвид E. Бэк,

председатель департамента по хирургии прямой и восходящей кишки

 при  медицинском центре Окхснера,

 Новый Орлеан, Луизианна


Кишечная стома - это искусственно созданное отверстие между сегментом желудочно-кишечного тракта человека и поверхностью кожи. Илеостома создается посредством выведения тонкой кишки на кожу; при формировании колостомы выводят толстую кишку. В то время как создание стомы является лишь малой частью всей операции, это именно та часть, с которой пациент будет в дальнейшем работать каждый день. В данной статье рассматриваются виды илеостом, их история, анатомия, физиология, техники наложения и возможные послеоперационные осложнения.

 

История

История илеостомии короче, чем у колостомии. Первая операция по наложению илеостомы была проведена Баумом в 1879 году пациенту, имеющему закупорку просвета восходящей ободочной кишки из-за рака. Первоначально, илеостому формировали на брюшной стенке и кишечник заживал сам. В результате очень часто возникало воспаление серозной оболочки кишки (серозит) и несколько недель илеостома эвакуировала огромные количества жидких выделений (до нескольких литров в день). После длительного периода адаптации, кишечник наконец-то излечивался, и слизистая оболочка кишки срасталась с кожей. Несколько хирургов кропотливо работали над решением данной проблемы.  Доктор Руперт Тёрнбелл осознал, что внешняя оболочка кишечника не предназначена для пребывания во внешней среде. Он предложил трансплантировать кусочек кожи для покрытия им наружной части обнаженного кишечника. Это была сложная процедура, но она разрешила проблему.

Доктор Брук не понимал всей физиологии, но предложил вывернуть кишечник и пришить слизистую кишки (внутреннюю поверхность кишечника) к коже и оставить рану зажить самой. Это процедура была проще, чем трансплантация кусочка кожи и сократила время адаптации кишечника к новым условиям. За вклад доктора Брука в науку, данный тип конструкции  илеостомы описывают, как одноствольную илеостому по Бруку.

Создание дренажных систем на несколько лет запоздало после начала проведения операций по формированию стом. Сегодня у нас имеет огромное количество аксессуаров и дренажных мешков. Опытная медсестра по уходу за стомой подскажет, какая именно система подойдет в вашем индивидуальном случае.

 

Анатомия и Физиология

Консистенция каловых масс будет различаться в зависимости от сегмента кишечника, используемого для формирования стомы. Содержимое подвздошной кишки жидкое и щелочное, так как отсутствует часть кишечника, всасывающая воду, отсутствуют необходимые бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности преобразовывают жидкость в твердый стул. Щелочная природа выделений при илеостоме потенциально едкая для кожи. Объем фекалий больше по сравнению с выделениями при колостоме и варьируется от 500 мл до 1,5 л в день.

Из-за потери жидкости, большинство людей с илеостомой больше подвержены дегидратации и образованию камней в почках и желчном пузыре. Почки в таком случае пытаются восполнить потерю жидкости, производя более концентрированную мочу. Такая моча в свою очередь  часто создает камни в почках. Эти камни могут закупорить мочеточники (канальца, соединяющие почки с мочевым пузырем). Если мочеточники закупорены, вы можете почувствовать сильную боль и в моче появиться кровь.

Печень производит желчь, которая выводится в кишечник через желчный проток.  Обычно часть желчи возвращается обратно в печень через подвздошную кишку, что б сигнализировать о снижении производства желчи. При илеостоме, обратная связь прервана, это является причиной выделения огромного объема желчи.  Данное нарушение может привести к  раздражению кишечника, что является источником образования желчных камней.  В таком случае назначается пероральный прием связующих агентов вроде колестирамина для абсорбции выделяемых желчью солей.

 

Типы илеостом

Так же как и при колостомии, существует несколько видов илеостом(Рис. 1).

Рис. 1 Типы колостом: Концевая одноствольная(А), Петлевая двуствольная(В), Концевая двуствольная (С)

 

Самыми распространенными являются петлевая (двуствольная) и одноствольная (концевая). При одноствольной концевой стоме конец кишки выводится на поверхность кожи. Имеется лишь одно отверстие стомы и все кишечное содержимое эвакуируется через нее. Большинство стом данного типа делают постоянными. При петлевой двуствольной стоме петля кишки выводится через переднюю брюшную стенку, брыжеечный край кишечника остается незатронутым, содержимое выводится через просвет в стенке кишки. Данный вид стом имеет два отверстия и отводящий конец легче закрыть. Такой вид стом чаще всего формируют при временных петлевых илеостомах.  Фекальные массы почти полностью эвакуируются, если стома правильно сконструирована. Однако при выводе двух веток кишечника наружу, имеются высокие шансы образования грыж или эвентрации кишки. Так же могут возникнуть сложности при опорожнении. Среди двуствольных илеостомах выделяют двуствольную петлевую и двуствольную плоскую. Их формируют в различных ситуациях, например у пациентов с  укороченной брыжейкой (уточняются особенности сосудистого снабжения кишки) или с толстой брюшной стенкой.

 

Техники наложения

Первым делом выбирают правильное месторасположение стомы. Это особенно важно при формировании илеостомы из-за выделяемого ею едкого содержимого. Сегмент кишки выводят через прямую мышцу живота, на месте без рубцов, на плоской поверхности брюшной стенки. Шрамы или другая деформация кожи могут осложнить присоединение аксессуаров. Стома не должна находиться там, где кожа прилегает к  костным выступам, таким как подвздошные кости или ребра грудной клетки. У большинства людей развит слой подкожной жировой клетчатки на средней линии выше или ниже пупка, поэтому оптимальным местом для наложения стомы является гребешковая линия с наружными краями прямых мышц живота.

Перед операцией, за исключением экстренных случаев, размечается будущее место стомы с использованием пластины или ее шаблона, обычно пациент при этом лежит. Затем его просят встать или сесть, для корректировки отметок.

Так же нужно учитывать одежду, в которую одет пациент. Если до стомирования было сделано несколько операций или имеется внутрибрюшное воспаление, вероятность отека кишечника или укорочена брыжейка, следует выбрать несколько альтернативных мест формирования стомы.

Место стомы размечается несмываемым маркером, нитратом серебра, генциановым фиолетовым или маленькой расположенной под кутикулой татуировкой, созданной голубой метиленовой краской. Если используется несмываемый маркер, отметки набрасываются на коже после анестезии пациента, что б штрихи не стерлись при подготовке брюшной стенки к операции. Дооперационная разметка будущего места стомы делается хирургом или медсестрой.

Одноствольная  (концевая) илеостома формируется из периферической части тонкой кишки, чаще всего после удаления толстой и прямой кишки. Наиболее частыми причинами операции по наложению илеостомы является болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Менее частые: кровотечение в кишечнике, полипоз, рак или тяжелые запоры.

Так как выделения из илеостомы жидкие и едкие для кожи, важным является возвышение стомы на 2-3 см от поверхности кожи. ( Рис. 2)  Это способствует более легкому креплению дренажной системы и позволяет фекалиям поступать в мешок при  минимальном контакте с кожей.

Рис.2 Внутреннее строение илеостомы (слева направо). Разрез сбоку. Заметьте, для предотвращения раздражения кожи выделяемым, стома возвышается над поверхностью на 2-3 см.

 

На отмеченном маркером месте удаляют округлый кусочек кожи, подкожный жир и мышцы разрезаются параллельно своим волокнам. Отверстие в брюшной стенке при формировании одноствольной илеостомы делается достаточно широким, что б через него можно было провести сегмент кишки без нарушения кровоснабжения. Подвздошная кишка прикрепляется к брюшине, конец кишки выворачивается и пришивается к слою кожи, расположенному под кутикулой. ( Рис. 3) 

Рис. 3 Формирование илеостомы. Часть подвздошной кишки выводят через просвет в брюшной стенке. Конец кишки скрепляют швами, пришивая серозную оболочку к коже. Узелки располагаются по направлению от кишки к коже.

Двуствольная илеостома может быть сформирована в один оперативный прием (для вывода кишки), либо вместе с резекцией кишечника, если хирург желает направить движение фекальных масс ближе к месту анастомоза.

 

Способы закрытия илеостом

Петлевые илеостомы можно закрыть, отсоединив кишку от кожи, ушив противобрызжечный край кишки или полностью вырезав петлю и наложить анастамоз «конец в конец» или «бок в бок» при помощи скрепок или швов. Если петлевую илеостому делают для защиты дистального анастамоза, необходимо протестировать гастроинтестиальную целостность путем контрастирования перед закрытием стомы.

Закрытие одноствольной концевой илеостомы включает в себя создание анастамоза между тонкой кишкой и толстой или прямой кишкой (илеостомия или илеопроктостомия). Часто такая операция более обширная, чем закрытие двуствольной илеостомы.

После операции могут возникнуть следующие осложнения: инфекция, кровотечение на месте наложения анастамоза и кишечная непроходимость. Когда следует закрыть стому, зависит от состояния пациента. Некоторым стомированным, имеющим осложнения после формирования илеостомы или воспаление брюшины, закрытие откладывают на более поздние сроки, не раннее 3-х месяцев с момента проведения первой операции. Если осложнений не было, илеостому можно закрыть раньше (через 6-8 недель). Использование противоадгезивных препаратов (например, Seprafilm, Genzyme,) может ускорить заживление стомы.

 

Послеоперационные осложнения

Наиболее частые осложнения, возникающие при илеостоме, описаны в таблице 1. Далее мы расскажем вкратце о потенциальных проблемах. Стул при илеостоме имеет более жидкую структуру, чем при колостоме, поэтому случаются протечки. Расположению стомы следует уделять пристальное внимание и участие дипломированной медсестры очень важно на данном этапе. 

Стеноз илеостомы возникает в основном из-за неровностей на коже или неправильного лицевого разреза на ней. В результате можно получить осложнения, приводящие к ишемии кишки или развитию рецидива болезни Крона. Дилатация (или расширение просвета) может возникнуть и со временем. Небольшое сужение расширяют, однако более обширные осложнения часто требуют хирургического вмешательства.

Параилеостомический абсцесс, возникающий вокруг илеостомы, промывают. Из-за обильных выделений, свищ илеостомы трудно лечить, поэтому требуется оперативное вмешательство.

Пролапс стомы возникает со временем из-за повышения внутрибрюшного давления на перистомальную грыжу. Чаще всего пролапс наблюдается при двуствольных илеостомах. При лечении часто ампутируют выпавшую часть и реконструируют стому. Самым лучшим решением при этом является операция по возвращению кишечника в брюшную полость с репарацией сопутствующей грыжи или перемещением стомы на новое место.

Параколостомическая грыжа при илеостоме возникает в большинстве случаев, если сегмент кишки выводили через поперечный разрез прямой мышцы живота или если операция проводилась в экстренном случае. Данная паталогия может осложнить крепление аксессуара на стому.

Если грыжа маленькая, ее устраняют местно, посредством разреза на брюшнине. Однако, после такой процедуры часто возникают рецидивы и иногда делают перемещение илеостомы, особенно если сегмент кишки не выводили через прямую мышцу живота. Иногда параколостомическая грыжа может быть очень большой, в таком случае для устранения дефекта делается сетчатое протезирование передней брюшной стенки.

В первые восемь недель после операции отверстие стомы может сжаться и продолжить уменьшение в размере в последующие восемь месяцев. Пациента обычно предупреждают о данном факте и научат вырезать отверстие на пластине или прокладке в соответствии с размерами стомы. Стомированным следует находиться под наблюдением врача и измерять размер стомы раз в месяц, затем раз в 3 месяца, а после каждый год после выписки из госпиталя. Во время вашего визита стома-терапевт снимает аксессуары, осматривает стому и кожу вокруг нее. Раздражение может возникнуть при неправильном крепеже пластины, ее подтеке, аллергии на состав защитных пудр или паст, клейкое покрытие повязки или полосок. При тщательном осмотре и опросе пациента доктор поставит диагноз.

Многие пациенты не могут подобрать правильный размер отверстия в защитной пластине при уменьшении стомы. Из-за постоянных подтеков и влажной среды кожа становится раздраженной. Размер отверстия не должен превышать половину размера устья стомы. Если пациент жалуется на подтеки, осмотр делается в сидячем положении. Раздражение поможет выявить проблемную область. Перед креплением пластины, рубцы от шрамов, складки на кожи или места ее стягивания необходимо обработать пастой содержащей в своем составе пектин.

Аллергическая реакция кожи на защитные прокладки, адгезивные повязки и пасты, изоляционные ленты появляется только на месте контакта аксессуара с кожей. Дальнейшее использование продукции под данным брендом следует исключить. Когда под пластиной влажно, может возникнуть грибковая сыпь. Перед надеванием пластины, посыпьте перистомальную кожу противогрибковой пудрой. Сильное раздражение кожи может потребовать лечения спреем с наличием стероидов. Не следует смазывать перистомальную кожу кремом или маслами, они воспрепятствуют нормальному креплению пластины на коже.

 

Таблица 1. Осложнения

 

Дооперационный период

Подтеки и раздражения кожи

Камни в почках

Обильные выделения из илеостомы

 

 

Ранний послеоперационный период

Ишемия

Ретракция

Стеноз

Инфекции и сепсис

Некроз

 

Поздний послеоперационный период

Эвагинация

Перистомальные грыжи

Непроходимость тонкой кишки

Кровотечения

 

Заключение

Формирование стомы требует от хирургов особого внимания и аккуратности.  Любые мелкие погрешности при операции могут превратить нормально-функционирующую стому в ту, которая в лучшем случае может принести каждодневные неудобства пациенту, а в худшем станет основным источником заболевания. Дооперационное планирование и качественная техника выполнения операции будут гарантией успешного формирования стомы. Следует немедленно сообщить хирургу или медсестре о возникновении проблем со здоровьем или трудностей с креплением дренажного мешка. Существование альтернативных вариантов решения проблем максимизируют качество жизни.

Комментарии

  • написал Nina222 | 02/09/2014
    0
    меня беспокоит эвагинация. Что делать? Спасибо