Вопросы и ответы

  • Банковское право

    У банка забрали лицензию, а на счетах хранились деньги. Что делать?

    Юридические консультации → Вопрос #224
    Modia @ 16/11/2017
  • Косметология

    Плохо поставили диспорт, в итоге веко упало на глаз. Что делать, куда обращаться?

    Юридические консультации → Вопрос #221
    Modia @ 16/11/2017
  • помогите с оценкой битого авто

    Оценила свой  разбитый Nissan Juke 2012 года за 465 т. р. Вот тут - bitauto.ru. Разбит весь бок. Это мало или нормально? 

  • Важно

    Здравствуйте.... подскажите пожалуйста, кому мне обратиться,чтобы изменить количество выдаваемых мне средств реабилитации (калоприемников), не хватает,мне прописано по 1 шт в сутки, бывают разные обстоятельства,с поставкой очень плохо ФСС практически всегда опаздывает с торгами,приходится покупать... Спасибо. 

    Юридические консультации → Вопрос #204
    Raufa @ 13/07/2017
  • Работа в стом-кабинете

    Здравствуйте, могу я, имея сестринское образование, работать в стом-кабинете, при наличии у меня илеостомы?

    Юридические консультации → Вопрос #184
    Koi @ 19/10/2016
  • ЗДРАВСТВУЙТЕ. я медсестра. могу ли я работать с колостомой в малой операционной?
  • Пособия и льготы для ребенка с колостомой.

    Здравствуйте!У меня такой вопрос: какие пособия и льготы положены ребенку с колостомой?Ребенок прооперирован на второй день после рождения,выведена колостома по причине врожденного порока развития жкт,на 11.12.13 возраст ребенка 23 дня.Если можно то с ссылками на законодательство

  • Есть бабушка-инвалид,83 года, после операции у нее пожизненное использование калоприемников. Операция была внеплановая, по скорой, поэтому осложнения после операции - грыжа на весь живот и неудачное место стомы- в складке. Подходят калоприемники только фирмы Coloplast. В прошлом году ей выдали такие, а в этом году предлагают только фирмы Браун- они не подходят ей, т.е. применить их она их не сможет вообще. В соцзащите сказали - если откажетесь и будете сами покупать - вернем только 20 руб. с одного калоприемника, т.к. это закупочная их цена. Coloplast стоят 120-150 руб один. Их нужно на год 360 штук,т.е. это более 40 тыс.руб, из которых вернут только 7тыс.
    Это законно? Как ей можно помочь? 

    Юридические консультации → Вопрос #121
    SLA15 @ 07/11/2013
  • можно ли закрыть колостому

    всем привет. моей маме сделали  операцию по удалению опухоли в толстой кишке. убрали и анус. вывели колостому. она столько проплакала, особенно когда в людных местах он издавал звуки и запахи. Я так за нее переживала за нее. она не хотела жить даже.  наши врачи сказали что это на всю жизнь,но мы не теряем надежды. Вот такой у меня вопрос можно ли закрыть колостому если нет ануса? помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

    05/05/2013 @ expert-mse

    Здравствуйте, Альбина.

    Вы должны понимать, что каловые массы в любом случае должны иметь выход из организма, поэтому при закрытии стомы (если это вообще возможно - подробнее этот вопрос рассмотрим ниже) - привется решать вопрос о низведении части толстого кишечника до уровня анального отверстия.  

    Перспективы закрытия колостомы конкретно в Вашем случае зависят от двух основных моментов:
    1.Удалены ли в ходе операции мышцы анального сфинктера.
    2.Насколько высоко проведена резекция (экстирпация) прямой кишки.
    Рассмотрим поочередно оба приведенных выше пункта.

    По пункту № 1.
    Если в ходе проведения операции были полностью удалены мышцы анального сфинктера, то в этом случае - нет никакого практического смысла в закрытии стомы, поскольку в этом случае - даже если технически удастся низвести оставшуюся часть тостого кишечника до уровня анального отверстия, то будет иметь место ПОЛНОЕ недержание кала.
    Проще говоря - фактически - вместо стомы на передней брюшной стенке - получится стома в области анального отверстия (а в этом случае - осуществлять гигиенические процедуры - станет гораздо сложнее, чем при наличии стомы на передней брюшной стенке - поэтому никто из хирургов такую операцию делать не станет, так как от нее больному будет только хуже).

    По пункту № 2.
    При значительном распространении опухоли по ходу прямой кишки (иногда и выше) может проводиться достаточно высокое (большое по протяженности) удаление кишечника от уровня анального отверстия, последствия которого могут не позволить технически закрыть стому путем низведения оставшейся части кишечника до уровня анального отверстия.

    В мире сотни тысяч людей живут практически обычной жизнью, имея при этом функционирующие колостомы.
    Просто требуется время для адаптации больного к последствиям проведенной операции, для нормализации функции кишечника после проведенной операции и на подбор и обучение навыкам пользования калоприемниками (современные их модели позволяют практически полностью исключить наличие неприятных запахов при их использовании). 

    Примеры современных моделей калоприемных устройств Вы можете посмотреть, например, на этом сайте:

    http://www.mystoma.ru/

  • Обеспечение ТСР

    В какие сроки с момента регистрации заявления об обеспечении ипр социальные органы обязаны предоставить их?

    Прошу рассказать о порядке предоставления тср прошу ссылку на нормативные документы. 


    Возможно ли наказать органы соцзащиты? пожалуйста со ссылками на уголовное законодателество 

    23/04/2013 @ white_koldun
    23/04/2013 @ white_koldun

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 14 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 сентября 2011 г. N 1041н:
    "Срок предоставления государственной услуги 
    14. Территориальный орган Фонда в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении (замене) технического средства (изделия) и документов, указанных в пункте 22 Регламента, в письменной форме уведомляет заявителя о постановке на учет по обеспечению техническими средствами (изделиями) и одновременно высылает (выдаёт) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организацию."
    http://www.invalidnost.com/forum/3-398-1
    "со ссылками на уголовное законодателество"
    Уголовное законодательство - никакого отношнения к несвоевременному обеспечению инвалида ТСР - не имеет.
    Порядок предъявления претензий к качеству работы сотрудников ФСС определен статьями: 84-86 и 90-92 этого же НПА (нормативно-правового акта):
    "84. Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги (на любом этапе), действия (бездействие) должностных лиц территориальных органов Фонда в досудебном и судебном порядке. 
    85. Заявители имеют право обратиться с жалобой лично, направить жалобу в письменной форме или в форме электронного документа: 
    в Фонд на решение территориального органа Фонда, действие, (бездействие) должностного лица территориального органа Фонда, ответственного за предоставление государственной услуги; 
    руководителю территориального органа Фонда на действие, (бездействие) должностного лица территориального органа Фонда (филиала территориального органа Фонда), ответственного за предоставление государственной услуги. 
    86. Должностные лица Фонда, территориальных органов Фонда проводят личный прием заявителей, обратившихся с жалобой."
    "90. При обращении заявителей с жалобой в письменной форме или в форме электронного документа срок ее рассмотрения не должен превышать тридцати календарных дней со дня ее регистрации в Фонде, территориальном органе Фонда. 
    91. В случае если по жалобе заявителя требуется провести расследование или проверку, срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на тридцать календарных дней по решению должностного лица Фонда, ответственного за рассмотрение жалобы, руководителя территориального органа Фонда, в который поступила жалоба. О продлении срока рассмотрения жалобы заявитель уведомляется письменно с указанием причин его продления в общеустановленном порядке. 
    92. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения жалобы, направляется заявителю в общеустановленном порядке. 
    93. Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги, действия или бездействие должностных лиц Фонда, территориального органа Фонда в суд общей юрисдикции в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации." 
  • О группе инвалидности

    Скажите какая группа инвалидности должна быть у человека с колостомой. Кто вообще это решает, просто врачи, которые сидят на комиссии или есть какие- то официальные документы. Мне на комиссии дали 3 группу, о участковый онколог говорит, что должна быть вторая группа. На основании каких документов устанавливается группа

    29/04/2013 @ white_koldun

    МСЭ при стомах


    Сама по себе колостома (удовлетворительно функционирующая) всегда была основанием для установления 3-й группы инвалидности, при невозможности ее устранения - она устанавливалась (и устанавливается) бессрочно.
     При первичном освидетельствовании - когда больной недавно перенес тяжелую операцию, часто в сочетании с курсами лучевой или химиотерапии - в первый год после формирования колостомы - практически всем больным при данной патологии устанавливают на 1 год БОЛЕЕ тяжелую - 2-ю группу инвалидности - так как требуется время для восстановления организма после проведенного лечения и время для адаптации больного к самой колостоме.

     При очередном переосвидетельствовании такие больные - при отсутствии рецидивов и метастазов опухоли, удовлетворительном функционировании стомы - переводятся на 3-ю группу инвалидности - в случаях невозможности закрытия стомы (как в Вашем случае) - эта 3-я группа инвалидности устанавливается бессрочно.

    МСЭ и инвалидность при раке толстой кишки
    http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/mseh_i_invalidnost_pri_rake_tolstoj_kishki/2-1-0-85

    Возможные варианты экспертных решений МСЭ при наличии у больного стомы:
    1. Инвалидом не признан.
    Данный нечастый вариант возможен в ситуациях, когда у больного сформирована временная стома, закрытие которой планируется в самое ближайшее время (от нескольких недель до 1-3 месяцев) - когда больной находится на больничном листе и возможно его продление до момента закрытия стомы.

    2. Инвалидность 2-й группы сроком на 1 год.
    Данное экспертное решение наиболее часто выносится в ситуациях, когда больной впервые направляется на МСЭ с недавно (в пределах 2-4 мес.) наложенной стомой, как правило по поводу последствий оперативного лечения онкопатологии кишечника.
    В практике МСЭ считается, что при первичном прохождении МСЭ в подобных ситуациях - рациональнее устанавливать на 1 год 2-ю группу инвалидности, поскольку требуется время на адаптацию организма к новым условиям жизнедеятельности и на период нормализации функции стомы.

    При очередном переосвидетельствовании - перспективы установления конкретной группы инвалидности будут зависеть от следующих основных факторов:
    - наличие (или отсутствие) у больного рецидовов и (или) метастазов опухоли - при их наличии - инвалидность 2-й группы продляется еще на 1 год;
    - от степени нормализации функции стомы.

    Существуют 3 степени нарушения опорожнения кишечника через колостому.
     Нарушения опорожнения кишки через колостому следует оценивать в соответствии с классификацией ВОНЦ АМН [Герасименко В. М., 1988], которая учитывает кратность, длительность, ритмичность опорожнения и оформленность каловых масс.

    Колостома с удовлетворительной функцией (без нарушения опорожнения: двукратный, ритмичный стул до 30 мин или однократный — до 60 мин).
     I степень нарушения опорожнения через колостому: стул ритмичный, 1 раз, длительностью до 180 мин или 2 раза — до 60 мин, или 3 раза — до 60 мин, или 1—2-кратный неустойчивый стул, или 2—3-дневный запор; поддается лечению.
     II степень — стул 4 раза, аритмичный — до 60 мин или непрерывный оформленный стул небольшими порциями, или аритмичный оформленный стул.
     III степень — непрерывный аритмичный неустойчивый стул или непрерывный жидкий стул, или длительные запоры. Выше приведенные изменения не поддаются лечению.

     2-я группа инвалидности (выраженное ограничение жизнедеятельности) определяется:
     — у больных с колостомой и нарушением опорожнения через нее II и III степеней, в остальных случаях - устанавливается 3-я группа инвалидности.

    Степень нарушения функции стомы определяется по результатам свежего стационарного лечения (в профильном - гастроэнтерологическом или колопроктологическом  отделении) и указывается в выписке из стационара.

    Однократное заключение консультантов (гастроэнтеролога или колопроктолога) не может играть существенной роли для перспектив установления 2-й группы инвалидности, поскольку консультант не имеет возможности за несколько минут общения с больным объективно оценить степень нарушения опорожнения кишки через колостому (объективно это возможно сделать только в ходе стационарного лечения, когда больной находится под наблюдением мед. персонала в течении нескольких суток).

    Согласно пункта 19 Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247
    http://www.invalidnost.com/index/0-145
    "19. Неустранимые мочевые свищи, стомы."
    При наличии у больного неустранимой стомы (что должно быть подтверждено документально) - инвалидность 3-й группы устанавливается ему бессрочно не более, чем на 3-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ (при условии, что в течении предыдущих освидетельствований - группа инвалидности у него была стабильная - не менялась). 
  • Не могу уснуть...

    После выведения стомы почти не сплю...

    yuliyav → Вопрос #19
    [anonymous], @ 14/05/2012
    14/05/2012 @ yuliyav

    С точки зрения функционирования организма ваша проблема со сном после операции вполне закономерна. Операция это прежде всего огромный стресс. А стресс это прежде всего зашкаливающий уровень тревоги. Организм как бы говорит - "Не спи! Будь на чеку! Опасность!" Хорошо спит тот, кто расслаблен. Тот кто на посту спать не должен. А ваш организм после операции как бы "всегда на посту".

    Чтобы сон нормализовался, необходимо снизить уровень тревоги. Первое время после операции, если своими силами не справиться, вполне возможно, после консультации с лечащим врачом, медикаментозная поддержка, лёгкие успокоительные, противотревожные препараты.

    Но я как психолог, конечно, предпочитаю снимать тревожность не медикаментозно, а путем устранения причины. Так как причиной тревоги явилась не сама операция, а ваши мысли о ней, о будущем, о жизни, о себе до и после. Поэтому и разбираться нужно с причиной, а не со следствием.